Страница 162 из 165«12160161162163164165»
Модератор форума: Yuri_G 
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


Sonor
Сообщений: 242
Репутация: 503

Сообщение # 2416 | 01:21:04
roman_tocenko, <?if($CID$='6' ) ?>код<?endif?>

Сообщение отредактировал Sonor - Вторник, 11 Окт 2016, 01:21:50
roman_tocenko
Сообщений: 4
Репутация: 0

Сообщение # 2417 | 21:34:23
Цитата Sonor ()
<?if($CID$='6' ) ?>код<?endif?>
а как выводить для нескольких категорий сразу? Например для 6, 10 и 12
vredniey-faktor
Сообщений: 62
Репутация: 39

Сообщение # 2418 | 22:34:50
Цитата roman_tocenko ()
а как выводить для нескольких категорий сразу? Например для 6, 10 и 12

Почему то код отображается со смайлом, поэтому так! : https://yadi.sk/i/jGNIFl4Fwj9ko

Вместо and можно использовать &&

WAV-LIBRARY.NET - Библиотека звуков. Бесплатные звуки, шумовые эффекты, сэмплы и музыка в WAV, MP3, OGG форматах.
Сообщение отредактировал vredniey-faktor - Среда, 12 Окт 2016, 22:40:08
roman_tocenko
Сообщений: 4
Репутация: 0

Сообщение # 2419 | 10:31:49
Цитата vredniey-faktor ()
Вместо and можно использовать &&
у меня этот вариант не работает
vredniey-faktor
Сообщений: 62
Репутация: 39

Сообщение # 2420 | 11:09:40
Цитата roman_tocenko ()
у меня этот вариант не работает

А! ну значит поставьте вместо and и && символы || или or
будет срабатывать, если одно из условий истинно

Например:
Код
<?if($CID$='6' || $CID$='10')?>код<?endif?>

WAV-LIBRARY.NET - Библиотека звуков. Бесплатные звуки, шумовые эффекты, сэмплы и музыка в WAV, MP3, OGG форматах.
Сообщение отредактировал vredniey-faktor - Четверг, 13 Окт 2016, 11:13:37
roman_tocenko
Сообщений: 4
Репутация: 0

Сообщение # 2421 | 11:20:01
Цитата vredniey-faktor ()
Это еще почему?
ХЗ. Если одну категорию указываю - все норм, если несколько - перестает отображаться вообще
варианты ставил такие:
<?if($CID$='6' and $CID$='12')?>код<?endif?>
<?if($CID$='6' && $CID$='12')?>код<?endif?>

Добавлено (13 Окт 2016, 11:20:01)
---------------------------------------------

Цитата vredniey-faktor ()
||
вот это помогло, спасибо
vredniey-faktor
Сообщений: 62
Репутация: 39

Сообщение # 2422 | 15:08:07
Кто поможет с условием?
Нужно как-то реализовать условие. которое умеет определять поиск идет по тегам, либо же по названию...

Заметил что поиск по тегам (пример: https://wav-library.net/search....t=1;p=2) использует в адресе парметр t=1 - как видно из URL, а поиск по названию имеет вид https://wav-library.net/search....t=0;p=2, где t=0. Не спрашивайте зачем и не нужно мне предлагать поставить галку "Дополнять результаты поиска по тегам, результатами поиска по сайту.

Просто у меня результаты по тегам могут показывать много дополнительных материалов, в отличие от результатов поиска по названию. В общем нужно их как-то разграничить используя операторы.

Т.е. идея в чем (какое условие мне нужно), если человек ищет по тегам - ему предлагается поискать тоже слово (или фразу) по названию и наоборот - если ищет по названию, ему должен предлагаться поиск фразы по тегам.

Раньше мой код работал нормально, но сейчас после каких-то изменений моё условие срабатывает только на первой странице поиска. дальше всё сбивается.

КОД как это есть у меня сейчас: https://wav-library.net/files/if-search.txt

Т.е. раньше я определял идет поиск по сайту (по названию), или же по тегам используя $REQUEST_URI$, Если ищешь по тегам $REQUEST_URI$ имеет вид "/search/". если по сайту (по названию) то такой вид: "/search?" исходя из этого приведенный выше код работал раньше нормально, сейчас же он работает только на первой странице поиска. А дальше нет, потому что $REQUEST_URI в результатах поиска дальше первой страницы имеет почти одинаковый вид и я уже писал выше об этом.

Для поиска по тегам это, пример:https://wav-library.net/search....t=1;p=2
А для поиска по названию (по сайту) такой вид: https://wav-library.net/search....t=0;p=2. Отличие только в t=0, t=1, я делаю вывод что это определяет метод поиска и нужно как-то сделать, что бы всё работало.

WAV-LIBRARY.NET - Библиотека звуков. Бесплатные звуки, шумовые эффекты, сэмплы и музыка в WAV, MP3, OGG форматах.
Drinko
Сообщений: 831
Репутация: 747

Сообщение # 2423 | 18:27:05
vredniey-faktor, ищите вхождение:

Код
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"t=1")!= -1)?>

vredniey-faktor
Сообщений: 62
Репутация: 39

Сообщение # 2424 | 22:36:36
Цитата Drinko ()
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"t=1")!= -1)?>
Спасибо. Используя твой совет таки реализовал как хотел )

WAV-LIBRARY.NET - Библиотека звуков. Бесплатные звуки, шумовые эффекты, сэмплы и музыка в WAV, MP3, OGG форматах.
tigressa
Сообщений: 34
Репутация: 5

Сообщение # 2425 | 13:58:42
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как реализовать. Речь идет о каталоге статей.
К примеру, мне нужно, чтоб в категориях 1-4 и 7-9 высвечивалось "Привет", а в категориях 5 и 6 - нет.
Пишу:
<?if($CID$ >= 1) AND ($CID$ <= 4)?>Привет<?else?>
<?if($CID$ >= 7) AND ($CID$ <= 9)?>Привет<?else?>
<?endif?><?endif?>
Но в категории 1 есть страницы page3 и page7, а в категории 8 page14 и page17, где "Привет" тоже высвечиваться не должно.
Вопрос: как мне исключить ненужные страницы?
leonoff(on)
Сообщений: 262
Репутация: 51

Сообщение # 2426 | 14:02:00
tigressa, не до конца прочитал вопрос

Код
<?if( $CID$ >= 7 AND $CID$ <= 9 AND $URI_ID$ != 'page3' AND $URI_ID$ != 'page7' OR $CID$ >= 7 AND $CID$ <= 9 AND $URI_ID$ != 'page14' AND $URI_ID$ != 'page17' )?>Привет<?endif?>
Не помню URI_ID там или PAGE_ID.

Почему реперы зимой и летом ходят в шапках, но при этом все равно болеют?
Сообщение отредактировал leonoff(on) - Четверг, 01 Дек 2016, 14:09:01
tigressa
Сообщений: 34
Репутация: 5

Сообщение # 2427 | 14:08:26
leonoff(on), благодарю, это просто отлично! Но вот как страницы выборочно исключить?
leonoff(on)
Сообщений: 262
Репутация: 51

Сообщение # 2428 | 14:09:23
tigressa, обновил сообщение

Почему реперы зимой и летом ходят в шапках, но при этом все равно болеют?
tigressa
Сообщений: 34
Репутация: 5

Сообщение # 2429 | 14:48:25
leonoff(on), да ты кудесник!))) Спасибо! Там $URI_ID$ оказался.
whiterose
Сообщений: 1
Репутация: 0

Сообщение # 2430 | 07:14:02
Доброго дня,
просьба указать какой системный код отвечает за кнопку "очистить" на страницах добавления материалов.
Я хочу убрать эту позицию.
Спасибо
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Страница 162 из 165«12160161162163164165»
Поиск: