Страница 164 из 166«12162163164165166»
Модератор форума: Yuri_G 
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


Байрон
Сообщений: 27
Репутация: 2

Сообщение # 2446 | 21:55:31
Цитата Bobwelder ()
text-align: justify;

Привет! За оператора не знаю, но это можно решить с помощью таблицы стилей!
.col-r-114.eMessage > p {
text-align: start !important;
}




Этот стиль добавляеться через js скрипт, можете поискать и убрать!
muzhinskiy
Сообщений: 137
Репутация: 7

Сообщение # 2447 | 16:26:44
В общем. Через контейнер нужно сделать, чтобы по определенным модулям показывалась информация, и эта информация делилась по модулям. Например, нужно в модуле новости, во второй категории в контейнере расположить информацию.
Пробую так, но не работает. В чем причина?
Код
<?if($MODULE_ID$='news' || $CID$='1')?>1488<?endif?>

Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2448 | 16:43:01
Цитата muzhinskiy ()
Пробую так, но не работает. В чем причина?

В глобальных блоках не работает переменная $CID$

Так:
Код
<?if($MODULE_ID$='news' && $URI_ID$=='nwCat1')?>1488<?endif?>

Или:
Код
<?if($MODULE_ID$='news' && substr($URI_ID$,5)=='1')?>1488<?endif?>

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Понедельник, 17 Апр 2017, 16:47:00
OkuLina
Сообщений: 5
Репутация: 5

Сообщение # 2449 | 16:54:33
Помогите составить код: Если вошедший - пользователь и файл ЕСТЬ - он видит ссылку на скачивание, если вошедший гость и файл ЕСТЬ он видит предложение зарегистрироваться, если вошедший гость и файла НЕТ , он видит просто скобки [ ]. У меня сейчас код - <?if($RFILE_URL$)?><?if($USER_LOGGED_IN$)?><a href="$RFILE_URL$" target="_blank">НОТЫ</a><?endif?> <?else?>Чтобы посмотреть и скачать ноты <a href="$REGISTER_LINK$">зарегистрируйтесь</a>, или <a href="$LOGIN_LINK$">войдите</a> под своим логином <?else?><?endif?><?endif?> Но в этом случае гости видят ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ и если ссылка есть и если её нет.

Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых.
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2450 | 17:07:08
Цитата OkuLina ()
Если вошедший - пользователь и файл ЕСТЬ - он видит ссылку на скачивание, если вошедший гость и файл ЕСТЬ он видит предложение зарегистрироваться, если вошедший гость и файла НЕТ , он видит просто скобки [ ]

Код
<?if($RFILE_URL$)?>
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> ссылка скачать <?else?> регистрация <?endif?>
<?else?>
скобки
<?endif?>


Цитата OkuLina ()
если вошедший гость и файла НЕТ , он видит просто скобки [ ]

А если вошедший пользователь и файла нет?

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Понедельник, 17 Апр 2017, 17:10:41
OkuLina
Сообщений: 5
Репутация: 5

Сообщение # 2451 | 17:31:15
Цитата Likbezz_Flesh ()
А если вошедший пользователь и файла нет?
А в этом случае он и видит что его нет))) То есть там пусто. Просто не хочется вводить в заблуждение гостей. Зарегистрируются, а как раз для этой песни нот нет.
Нет, не подходит, проверила, да и помню, что так уже пробовала. Тогда гость в любом случае видит только скобки.

Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых.
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2452 | 18:44:31
Цитата OkuLina ()
Нет, не подходит, проверила, да и помню, что так уже пробовала. Тогда гость в любом случае видит только скобки.

Неверю.

Вот то же самое, но с вашим текстом:
Код
<?if($RFILE_URL$)?>
    <?if($USER_LOGGED_IN$)?><a href="$RFILE_URL$" target="_blank">НОТЫ</a><?else?>Чтобы посмотреть и скачать ноты <a href="$REGISTER_LINK$">зарегистрируйтесь</a>, или <a href="$LOGIN_LINK$">войдите</a> под своим логином<?endif?>
<?else?>
    файла нет!
<?endif?>

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Понедельник, 17 Апр 2017, 18:48:41
OkuLina
Сообщений: 5
Репутация: 5

Сообщение # 2453 | 19:16:20
Цитата Likbezz_Flesh ()
Неверю.

Можете верить или не верить. Специально вставила с вашим текстом: 2 детские песенки, как их видят гости - здесь ноты к песне прилагаются : http://oku1ina.ucoz.net/load....-1-0-37 , а здесь нет: http://oku1ina.ucoz.net/load....3-1-0-1 Выводит только один текст- или нот нет или регистрируйтесь. Пользователи видят все правильно.

Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых.
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2454 | 19:43:42
Цитата OkuLina ()
Выводит только один текст- или нот нет или регистрируйтесь.

Проверьте права:
1. В настройках прав групп - Скачивать с удаленного сервера



Скачивать с удаленного сервера - должна стоять галочка

2. В настройках категорий модуля - Группы, имеющие возможность скачивать файлы



- Группы, имеющие возможность скачивать файлы - тоже должна стоять галочка для гостей
Прикрепления: 3131399.png(8Kb) · 8673930.png(12Kb)

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Понедельник, 17 Апр 2017, 19:47:34
OkuLina
Сообщений: 5
Репутация: 5

Сообщение # 2455 | 19:55:41
Цитата Likbezz_Flesh ()
Проверьте права:
Черт, черт, черт!!!!!! Забыла, что с удаленного сервера у гостей галочку снималааа. Знала, что должен этот код работать, а он не хотел. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых.
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2456 | 19:58:02
Цитата OkuLina ()
Забыла, что с удаленного сервера у гостей галочку снималааа

Бывает..)
Незачто)

AlexRichman
Сообщений: 7
Репутация: 2

Сообщение # 2457 | 13:53:34
Добрый день!

Код
<?if($USER_STATUS$='online')?>

Почему это условие всегда "ложь" при любом статусе пользователя? Где косяк?
Sentimo
Сообщений: 674
Репутация: 155

Сообщение # 2458 | 14:11:01
AlexRichman,
Код
<?if($USER_STATUS$='<span class="statusOnline">Online</span>')?>
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 45

Сообщение # 2459 | 14:20:18
AlexRichman,
вот так будет лучше:
Код
<?if(strpos($USER_STATUS$,'Online')>0)?> Online <?else?> Offline <?endif?>

AlexRichman
Сообщений: 7
Репутация: 2

Сообщение # 2460 | 14:33:57
Да, работает! Спасибо!
Объясните пожалуйста!

Что означает: 
Код
<span class="statusOnline">Online</span>
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Страница 164 из 166«12162163164165166»
Поиск: