Страница 165 из 166«12163164165166»
Модератор форума: Yuri_G 
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 43

Сообщение # 2461 | 15:27:03
Цитата AlexRichman ()
Что означает:
Код
<span class="statusOnline">Online</span>

- это код, который выводится данным оператором, если пользователь онлайн.
Аналогичный, только с «Offnline» выводится, если пользователь не в сети.

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Среда, 26 Апр 2017, 15:39:09
-SAM-
Сообщений: 116
Репутация: 35

Сообщение # 2462 | 23:55:09
Здравствуйте. Вопрос такой вот возник: как правильно вывести на странице списка материалов пользователя модуля новости порядковый номер страницы? Суть в том, что ранее, по всей видимости, $CURRENT_PAGE$ там работал, а после перестал... вот еще когда-то писал такое, а сейчас захожу на страницы материалов пользователя в модуле новости - $CURRENT_PAGE$ отдает 0 (может, это уже баг очередной?)... буду признателен, если подскажите как правильно сделать подрезку по $REQUEST_URI$ тогда уж (там выходит, что адрес вида /news/0-0-4-0-17-1, где 4 - это страница), да и вообще за любую инфу по этому буду благодарен.

UPD.: Likbezz_Flesh, спасибо за решение, но там еще как-то нужно сделать, чтобы проверка велась от больше единицы (не выводить на первой странице надпись, как в примере по ссылке условие составлено было, а также, чтобы не писало "Страница 0", когда /news/0-0-0-0-17-id - знаю, что это уже ручной набор, но всё же). Ну, а если ранее переменная работала та, а после перестала - баг получается (просто давно как сайт настраивал... тогда, вроде как, оно работало... или же оно вообще там на $PAGE_ID$='udata' не работало никогда).

UPD. 2: Likbezz_Flesh, спасибо еще раз. Кто ставить будет, вот пример кода:
Код
<?if($PAGE_ID$='udata' and int(substr($REQUEST_URI$,strpos($REQUEST_URI$,'/0-0-')+5))>1)?> » Страница <?int(substr($REQUEST_URI$,strpos($REQUEST_URI$,'/0-0-')+5))?><?endif?>
И вот еще: "когда-то работало, ибо у меня в шаблоне старый код еще, значит работало" © Likbezz_Flesh - аналогично, неизвестно когда "отвалилось", вот только заметил... такие вот дела, тема с багами значит ждёт нас отписал там - может, исправят.

Ex-ID: 179703 [11 Авг 2012]
Сообщение отредактировал -SAM- - Пятница, 12 Май 2017, 04:32:38
Likbezz_Flesh
Сообщений: 205
Репутация: 43

Сообщение # 2463 | 00:58:35
Цитата -SAM- ()
Здравствуйте. Вопрос такой вот возник: как правильно вывести на странице списка материалов пользователя модуля новости порядковый номер страницы?

Как вариант:
Код
<?int(substr($REQUEST_URI$,strpos($REQUEST_URI$,'/0-0-')+5))?>


Цитата -SAM- ()
но там еще как-то нужно сделать, чтобы проверка велась от больше единицы (не выводить на первой странице надпись, как в примере по ссылке условие составлено было

Код
<?if(int(substr($REQUEST_URI$,strpos($REQUEST_URI$,'/0-0-')+5))>1)?> ... <?endif?>

Сообщение отредактировал Likbezz_Flesh - Пятница, 12 Май 2017, 03:44:36
kakbctapoucka3ke2012
Сообщений: 14
Репутация: 0

Сообщение # 2464 | 20:57:07
А может подсказать кто-то, как сделать такое условие и возможно ли это вообще:

ЕСЛИ кол-во похожих материалов >5, ТО выводить 6 похожих материалов. В противном случае выводить 3 похожих материала.

Что-то, как я не пытался, у меня не выходило это сделать.
Spooner455
Сообщений: 42
Репутация: 6

Сообщение # 2465 | 04:03:45
Кароч, я сделал в пункт (каталог файлов) имя автора, чтобы люди при добавлении материала вводили туда ссылку с ютуба видео, мне нужен только кусов с введеного ими текста, и чтобы этот кусок и отправлялся в пункт $AUTHOR_NAME$
Например пишут в строку https://youtu.be/9OlbKbjU6z8 мне нужно чтобы в $AUTHOR_NAME$ отправлялось только 9OlbKbjU6z8, кароч отрезать от всей ссылки только 9OlbKbjU6z8
Sentimo
Сообщений: 666
Репутация: 153

Сообщение # 2466 | 14:25:40
<?substr('https://youtu.be/9OlbKbjU6z8',17)?>
Spooner455
Сообщений: 42
Репутация: 6

Сообщение # 2467 | 16:34:59
Спасибо
Sentimo
Сообщений: 666
Репутация: 153

Сообщение # 2468 | 23:09:16
kakbctapoucka3ke2012, Нет, оператор выводит только то что указывается, сравнить можно только скриптом... предложите идею на http://all.uwishlist.ru/
-SAM-
Сообщений: 116
Репутация: 35

Сообщение # 2469 | 03:30:40
Spooner455, не лучший ход так делать. Во-первых: в поле может оказаться не то, на что вы рассчитывали, подрезка будет потом резать не то, что нужно... а во-вторых: в поле забиваются довески (это всё идёт в базу данных), когда на деле - туда достаточно указывать id видео на youtube, а по месту вывода в шаблоне, чтобы была ссылка и вывод переменной с этим id. Если всё же делать подрезку, то там еще нужно в условие включать проверку длины и наличие в строке youtu.be, а уж потом только резать так... но, как выше сказал, я бы так не делал, лучше потратить день на правку ранее залитых материалов, чтобы все поля содержали лишь id видео, а потом просто при модерации следить, чтобы только id и указывали или же скрипт дополнительный на страницу добавления\форму прописать, который бы не давал туда ссылку в поле вписывать или приводил в порядок содержимое поля, чтобы убирал лишнее и оставлял лишь id.

Ex-ID: 179703 [11 Авг 2012]
Сообщение отредактировал -SAM- - Суббота, 10 Июн 2017, 03:36:06
M-tech
Сообщений: 5
Репутация: 3

Сообщение # 2470 | 13:01:08
Добрый день, хочу взять первый 100 символов текста $MESSAGE$ и убрать из него тег <br />, но сохранив пробелы. Можете пожалуйста подсказать как сделать
Сообщение отредактировал M-tech - Среда, 20 Сен 2017, 13:03:44
Drinko
Сообщений: 850
Репутация: 751

Сообщение # 2471 | 23:52:15
M-tech, вырезая каждый <br> через strpos и substr. Функций циклов нет.

M-tech
Сообщений: 5
Репутация: 3

Сообщение # 2472 | 13:34:05
Цитата Drinko ()
вырезая каждый <br> через strpos и substr
знать бы как это сделать wacko
Sentimo
Сообщений: 666
Репутация: 153

Сообщение # 2473 | 15:38:55
M-tech, Под код $MESSAGE$

Код
<script>$('.eMessage').html(function(){return $(this).html().replace(/<br>/g, " ")});</script>
M-tech
Сообщений: 5
Репутация: 3

Сообщение # 2474 | 20:53:26
Цитата Sentimo ()
<script>$('.eMessage').html(function(){return $(this).html().replace(/<br>/g, " ")});</script>
Спасибо за вариант, но ищу возможность реализации через strpos и substr
Kотыгорох
Сообщений: 41
Репутация: 0

Сообщение # 2475 | 23:38:24
Здравствуйте, друзья!
Помогите решить проблему.
Задача такая, в модуле "Статьи" хочу сделать две категории с одними и теми же материалами одну на рус.языке, и одну на укр.мове.
Есть статичный блок который расположен в шаблоне "категорий материалов" и нужно сделать в условных операторах так что бы в одной категории был виден один блок, а в другой категории другой блок.

<?if($puCat1$)?>
<?else?>
укр-блок
<?endif?>

<?if($puCat2$)?>
<?else?>
рус-блок
<?endif?>

Подскажите что не так?
Сообщение отредактировал Kотыгорох - Воскресенье, 24 Сен 2017, 23:40:43
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Страница 165 из 166«12163164165166»
Поиск: