Страница 2 из 166«1234165166»
Модератор форума: Yuri_G 
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


tanchik
Сообщений: 12
Репутация: 0

Сообщение # 16 | 01:07:01
здравствуйте, можно ли создать условие, чтобы не выводить в списке категорий пустые категории

olegsuv
Сообщений: 1365
Репутация: 127

Сообщение # 17 | 01:12:45
Quote (uCoz-XPert)
Excitement, если я Вас правильно понял… Можно использовать модули (материалы) для каждого из значений - таким образом можно будет редактировать любое значение (т. е. на странице со списком этих значений администратор кликает по значению и редактирует его - быстрая правка, на страницу значения попадают с помощью информера), на любых других страницах с помощью гет запроса можно вывести эти значения.

Я в ЛС примерно такое же отписывался. Выяснилось что требуются просто элементарные навыки работы с javascript (вывод на страницу значения из массива).

Quote (tanchik)
здравствуйте, можно ли создать условие, чтобы не выводить в списке категорий пустые категории

условие нет, скрипт да

Любые работы по:
- Javascript, jQuery, HTML, CSS
- Верстке макетов и установке их на сайты
- Нестандартным решениям
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 18 | 15:10:46
Quote (tanchik)
здравствуйте, можно ли создать условие, чтобы не выводить в списке категорий пустые категории

Если категории выводятся в одну колонку - то можно просто создать информер с типом "категориии" и в нем условными операторами прятать пустые категориии (поскольку число материалов там доступно как переменная).

Если число колонок больше одной, то это нормально работать уже не будет, поскольку в списке будут оставаться "дырки". Тогда в принципе можно выводить список информером с опцией "выводить в джаваскрипт"+скрипт, который будет формировать правильный список.


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
†RRZ@usp45†
Сообщений: 11
Репутация: 0

Сообщение # 19 | 14:59:01
Возможно ли "сдваивать" операторы:
[
<?if($КОД$=1,2,3)?><?endif?>
]
???

Добавлено (14-Янв-2011, 14:59:01)
---------------------------------------------
Выяснил, возможно smile


=}
mzk_Urbans
Сообщений: 7
Репутация: 0

Сообщение # 20 | 10:04:12
Здравствуйте !!! У меня такая проблемка ! ) Мне ну жно вывесеть изображение для каждого раздела в каталоге файлов !
Я понимаю что это на условных операторах но не магу найти системный код разделов подскажите пожалуйсто вот как то так он выглядит !
<?if($ид раздела='44'$)?><img width="400" src="изображение"><?endif?>! ПОмогите пожалуйсто !!!
ToGooZoff
Сообщений: 7
Репутация: 3

Сообщение # 21 | 10:38:06
Quote (mzk_Urbans)
<?if($ид раздела='44'$)?><img width="400" src="изображение"><?endif?>

Жирным шрифтом обозначен не правильно расположенный символ.
Правильно должно быть например так:
Code
<?if($URI_ID$='ldCat44')?><img width="400" src="изображение"><?endif?>

Методсовет - методический портал, союз творческих учителей
Макс6588
Сообщений: 22
Репутация: 7

Сообщение # 22 | 13:30:58
Подскажите как сделать так чтоб если $OTHER3$ равен твоему id в модуле Онлайн игры то сообщение видно?
Пробовал так не получается <?if($CUR_USER_ID$='$OTHER3$')?>ля ля ля<?endif?>
Сообщение отредактировал Макс6588 - Вторник, 18 Янв 2011, 13:48:46
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 23 | 14:02:16
Макс6588, не вполне понятно, что такое "твой id в модуле Онлайн игры", поскольку юзер ид - вообще-то общий для всего сайта, и от модуля не зависит.

Во-вторых, почему у Вас в условии $CUR_USER_ID$, а не $USER_ID$ ? Вообще-то $CUR_USER_ID$ есть только в некоторых шаблонах, типа "вид материалов" или "персональная страница", а так вместо него обычно используется $USER_ID$ .

В-третьих, кавычки вокруг $OTHER3$ ставить не нужно.
Т.е. скорее всего нужное Вам условие должно иметь вид <?if($USER_ID$=$OTHER3$)?>ля ля ля<?endif?>


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Макс6588
Сообщений: 22
Репутация: 7

Сообщение # 24 | 14:08:27
YuriT, Ну так я и делаю в Модуле онлайн игры Вид материалов, а $USER_ID$ там не работает.
Ну там поле выбираешь id пользователя и если это ему он видит сообщение. Да спасибо огромное за идею <?if($CUR_USER_ID$=$OTHER3$ || $UID$=$CUR_USER_ID$)?>бла бла бла<?endif?> работает, я еще добавил условие чтоб автор тоже видел
Кирилл_2
Сообщений: 21
Репутация: 12

Сообщение # 25 | 22:06:12
Прошу помощи в следующем вопросе:
Мне нужен УО следующего типа
Если есть страница с данным идом то выводить 1 текст если страницы с таким идом нет то выводить 2 текст,
Пробывал сделать сам,но у меня все время выводиться 2 текст.
Code
<?if($URI_ID$="page<? substr($URI_ID$,4,3)-1 ?>")?>Если есть страница с данным идом то вывести данный текст<?else?>Если такой страницы нет то этот текст<?endif?>

PS:Данный код мне не подходит страниц много и мне нужно чтобы он распознавал есть ли страница с идом меньше текущего на 1 и если есть ты выводить 1 текст

Code
<?if($URI_ID$="page1")?>Если есть страница с данным идом то вывести данный текст<?else?>Если такой страницы нет то этот текст<?endif?>
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 26 | 22:11:46
Quote (Кирилл_2)
мне нужно чтобы он распознавал есть ли страница с идом меньше текущего на 1 и если есть ты выводить 1 текст

Условными операторами такое не сделать.

Теоретически такое можно сделать при помощи джаваскрипта, но это будет садизм (поскольку вместо одной страницы каждый раз будут загружаться две: эта и "предыдущая")


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Kaspril
Сообщений: 3
Репутация: 6

Сообщение # 27 | 14:39:06
Я не знаю, сюда ли обращаться...
У меня игровой сайт, хочу сделать стремления.

То-есть, в профиле можно было выбирать их (как здесь):

В профиле оно будет потом изображением:

И на форуме:

И хотелось бы, чтобы при наведении указателя мыши на изображение, выскакивало какое именно стремление (описание).

Это реально сделать?


Эмблема фараона - змея, а змея, это благоразумие, которое долго молчит, но жалит всегда смертельно.
Dmitry
Сообщений: 2154
Репутация: 1053

Сообщение # 28 | 14:44:47
Kaspril, такое разрабатывается платно.
baqirbeg
Сообщений: 25
Репутация: 11

Сообщение # 29 | 21:41:07
Как прописать условие: нужно вывести текст для всех страниц, кроме главной?

Stanislav Shmatkov
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 30 | 22:24:57
Quote (baqirbeg)
Как прописать условие: нужно вывести текст для всех страниц, кроме главной?

Для стандартных настроек:

<?if($PAGE_ID$!='sitePage1')?>.......<?endif?>

Для нестандартных - откройте свою Главную и в админ-баре посмотрите Дизайн-Список переменных страницы-$PAGE_ID$


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Страница 2 из 166«1234165166»
Поиск: