Страница 3 из 166«12345165166»
Модератор форума: Yuri_G 
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


baqirbeg
Сообщений: 25
Репутация: 11

Сообщение # 31 | 22:52:06
Quote (YuriT)

нет, вы меня не поняли.
Я хочу одним условием (в управление дизайном - страницы сайта) запретит вывод текста для главной страницы и разрешить для остальных.

Stanislav Shmatkov
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 32 | 23:15:08
Quote (baqirbeg)
Я хочу одним условием (в управление дизайном - страницы сайта) запретит вывод текста для главной страницы и разрешить для остальных.

Ну так я именно для этого условие и выписал. А какие проблемы-то?

Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
sch779
Сообщений: 703
Репутация: 348

Сообщение # 33 | 00:52:59
Quote (Kaspril)
У меня игровой сайт, хочу сделать стремления.

Уже много раз обсуждался вопрос об использовании дополнительных полей в анкете пользователя.
И всегда ответ один - ПОКА добавление новых полей в любой шаблон невозможно.
Но! Можно использовать поля, которые уже есть в шаблоне, не не используются. В Вашем случае, к примеру, идентификатор AOL, адрес личного сайта и другие:
- в настройках шаблона даете таким полям нужные названия (которые будут отображаться в анкете перед полем)
- в шаблоне самой анкеты с помощью js-кода находите по идентификатору или name-аттрибуту нужное поле и меняете у него тип с обычного поля ввода на список выбора; тут-же наполняете этот новый список значениями для выбора; для простоты дальнейшей обработки таких полей лучше каждому строковому значению списка присвоить цифровой идентификатор - именно он будет сохраняться в поле анкеты
- в шаблоне профиля, используя вышеупомянутые цифровые коды дополнительных полей, в нужном месте выводим иконки, соответствующие этим кодам; при этом можно использовать как условные операторы самого шаблона, так и воспользоваться js-кодом; к иконке "пристегиваем" пояснение

После всего этого получим:
- в анкете пользователя появятся новые поля, для которых можно выбрать значения из выпадающего списка
- в профиле и на форуме в нужном месте будут выводится иконки, соответствующие кодам из этих новых полей
- при наведении мышки на такую иконку будет "всплывать" подсказка с развернутым описанием иконки

Если более-менее разбираешься в шаблонах Ucoz и хорошо знаешь JS, сделать такое не сложно - работы на пару часов (с отладкой).
Если не очень "продвинутый" в вышеупомянутых областях, то воспользуйся советом Scorpik427

Удачи!

ToGooZoff
Сообщений: 7
Репутация: 3

Сообщение # 34 | 10:09:24
Quote (YuriT)
<?if($PAGE_ID$!='sitePage1')?>.......<?endif?>

Quote (baqirbeg)
насколько я знаю этот оператор ,,разрешающий,,.

Это и есть запрещающее условие, жирным выделил оператор отрицания.
Можно реализовать еще таким условием
Code
<?ifnot($PAGE_ID$='sitePage1')?>.......<?endif?>

Или таким:
Code
<?if(!$PAGE_ID$='sitePage1')?>.......<?endif?>

Что больше нравится smile

Методсовет - методический портал, союз творческих учителей
Сообщение отредактировал ToGooZoff - Среда, 26 Янв 2011, 10:12:15
Slepec
Репутация: 6

Сообщение # 35 | 10:49:42
Здравствуйте!
Возможно ли создать выше 10+ ранги для всех пользователей, а не для группы... я обыскался, надеюсь есть такой способ, хотелось бы, чтобы там было кол-во сообщений за которое дается, изображение ранга и текст(название ранга) который не будет выводится - такое реально сделать?
не отказался бы от помощи, был бы очень признателен happy

Ненавидишь Ucoz?
Откажись от юкоза и ты получишь полностью бесплатный хостинг, намного превосходящий Ucoz и без единой рекламы!
o_Lisovenko
uProduct
Сообщений: 4360

Сообщение # 36 | 13:06:59
Slepec, системно, таких рангов, больше 10 нет. Условными операторами можно было бы прописать псевдо ранги и то, не во всех шаблонах.

panda777
Сообщений: 8
Репутация: 2

Сообщение # 37 | 15:24:33
Подскажите как сделать, если поле заполнено то flv проигрыватель, воспроизводит адрес заполненный в поле, если не заполнено то воспроизводит файл по умолчанию(какой укажешь).

Dmitry
Сообщений: 2154
Репутация: 1053

Сообщение # 38 | 15:25:31
panda777, <?if($код$)?>если правда<?else?>ложь<?endif?>
sharedvi
Сообщений: 2
Репутация: 0

Сообщение # 39 | 13:59:38
Отпишу здесь, чтобы другие не повторяли ошибок моих)
Хотел на форуме выводить в серединке темы рекламу) Однако, весьма очевидное решение, вставляемое в "Вид материалов", не работает:
Code
<?if ($NUMBER$)%10 =5)?>реклама<?endif?>

Написанный в справке по УО пример тоже не работает:

Code
<?if($NUMBER$ % 2 = 1)?>нечетное<?else?>четное<?endif?>

Немного подумав, я пришел к выводу, что проблема в преобразовании из строки в число. И оказался прав. Ведь код $NUMBER$, противореча логике, возвращает не чистый номер поста, а нечто такое:
Code
<a name="397" class="postNumberLink" href="javascript://" rel="nofollow" onclick="prompt('Прямая ссылка к сообщению','http://[i]блаблабла[/i]');return false;">16</a>

Очевидно, что из этой строки нам для деления на 10 хватает последних 5 символов - строки "6</a>", которая преобразуется в число 6.
Рабочий код:
Code
<?if ((substr($NUMBER$, -5))%10 =5)?> реклама <?endif?>
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 40 | 15:05:42
Quote (sharedvi)
Очевидно, что из этой строки нам для деления на 10 хватает последних 5 символов - строки "6</a>", которая преобразуется в число 6.
Рабочий код:
Code
<?if ((substr($NUMBER$, -5))%10 =5)?> реклама <?endif?>

Если уж Вы все равно отрезаете хвост строки, то деление на 10 уже лишне, проще написать

<?if (substr($NUMBER$, -5, 1)='5')?>


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Striker7939
Сообщений: 2
Репутация: 0

Сообщение # 41 | 16:24:20
здравствуйте, у меня такой вопрос можно ли сделать так :

<?if(Админ)?> ... <?else?> ... <?endif?>

если да то подскажите что ставить в скобки оператора If

Dmitry
Сообщений: 2154
Репутация: 1053

Сообщение # 42 | 16:28:41
Striker7939, <?if($GROUP_ID$=4)?>если админ<?else?>иное<?endif?>
Тимыч8947
Сообщений: 1
Репутация: 2

Сообщение # 43 | 18:25:39
Подскажите, пожалуйста, не смог разобраться какие значения нужно указывать для $_STATUS$.

Code
<?if($_STATUS$='Offline')?>

<?endif?>

и
Code
<?if($_STATUS$='Оффлайн')?>

<?endif?>

не работают. sad

YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 44 | 15:40:18
Тимыч8947, код $_STATUS$ выводит не только эти слова, но и стилевое оформление, примерно так (пример с этого форума):
Code
<span class="statusOffline">отсутствует</span>

Так что нужно либо сравнивать его вот с такими длинными строками, либо использовать конструкцию типа

Code
<?if(STRPOS($_STATUS$,'Offline')!=-1)?>

<?endif?>

Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Laberto_De
Сообщений: 1
Репутация: 0

Сообщение # 45 | 19:07:51
<?if($USERNAME$ and $USER_AVATAR_URL$)?><img src="$USER_AVATAR_URL$" align=left><?endif?>
Код для вставки аватарок в гостеыую книгу.
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Страница 3 из 166«12345165166»
Поиск: