Страница 1 из 11
Модератор форума: _aleksey_ 
Сообщество uCoz » Модули uCoz » Функциональные модули » SEO-модуль » ЧПУ на странице редактирования
ЧПУ на странице редактирования
Alexey95
Сообщений: 5
Репутация: 0

Сообщение # 1 | 07:58:52
Когда вернете ЧПУ на страницу редактирования? А то я старые материалы редактирую, с новым названием, а в URL остается старое. Так не пойдет.

Сейчас так:


Было так:


Чтобы тут изменялась:

Добавлено (06 Ноя 2014, 07:58:52)
---------------------------------------------
Как так? Почему все молчат!?

Прикрепления: 3668082.png(23Kb) · 0353428.png(15Kb) · 3785540.png(6Kb)
Dmitry_DM
Сообщений: 553
Репутация: 109

Сообщение # 2 | 11:22:06
Alexey95, Доброе утро!

ЧПУ вы можете вернуть, если отключите опцию уникальных URL.
Всего на сайте может быть 4 состояния:

1) Отключенный ЧПУ, но включенный уникальный URL – будет показываться поле уникальный URL при добавлении/редактировании. Если материалам/категория/разделам не задавать URL – они будут просто без ЧПУ
2) Включенный ЧПУ и включенный уникальный URL – будет показываться поле уникальный URL при добавлении/редактировании. Если материалам/категориям/разделам не задавать URL – они будут с ЧПУ
3) Отключенный ЧПУ и отключенный уникальный URL- полей уникального URL и ЧПУ не будет при добавлении/редактировании. Добавляемые материалы/категории/разделы будут без ЧПУ
4) Включенный ЧПУ, но отключенный уникальный URL- будет поле установки ЧПУ при редактировании/добавлении. Добавляемые материалы/категории/разделы будут с ЧПУ

Вам подойдет состояние 4
Drinko
Сообщений: 843
Репутация: 751

Сообщение # 3 | 13:04:35
Dmitry_DM, неправильная логика - даже при включенном ЧПУ и уникальном URL, при незадании уникального URL система должна прописывать ЧПУ, а при редактировании это поле должно отображаться. И только в том случае, если задан уникальный URL - настройки ЧПУ должны игнорироваться и выводиться заданный пользователем уникальный URL.

Dmitry_DM
Сообщений: 553
Репутация: 109

Сообщение # 4 | 13:15:20
Цитата Drinko ()
еправильная логика - даже при включенном ЧПУ и уникальном URL, при незадании уникального URL система должна прописывать ЧПУ

это выполняется сейчас.

Цитата Drinko ()
а при редактировании это поле должно отображаться. И только в том случае, если задан уникальный URL - настройки ЧПУ должны игнорироваться и выводиться заданный пользователем уникальный URL.

а как быть в случае, если для материала после создания хочется задать уникальный URL? Кому приоритет отдавать?

Если уж и говорить о логике, то уникальный URL это отдельная такая же настройка, как и ЧПУ. И каждая самостоятельная. По мне сейчас видится как раз правильная работа при различных условиях.

... отступление. Если же вы активировали уникальный URL, но вам нужно сменить ЧПУ материалу – почему именно ЧПУ? Если вы хотите сменить ЧПУ – то открыто говоря, вы хотите ему новый URL (новое же ЧПУ). Почему так не задать уникальный URL? Если не хочется этого делать, для чего была активирована опция уникальный URL?
Drinko
Сообщений: 843
Репутация: 751

Сообщение # 5 | 13:24:25
Цитата Dmitry_DM ()
а как быть в случае, если для материала после создания хочется задать уникальный URL? Кому приоритет отдавать?

По логике - уникальному URL конечно, ведь именно он прописывается вручную, а ЧПУ задается системой. Но никто не мешает для этого случая добавить галочку )
Цитата Dmitry_DM ()
Если вы хотите сменить ЧПУ – то открыто говоря, вы хотите ему новый URL (новое же ЧПУ). Почему так не задать уникальный URL?

Ок. Пример: создаем материал, хотим именно системный ЧПУ, но при создании в названии допустили ошибку в одну букву. Если следовать Вашей логике - теперь пользователь должен или оставить материал с ошибкой в ЧПУ или задать новый уникальный URL.

Сообщение отредактировал Drinko - Четверг, 06 Ноя 2014, 13:25:19
Dmitry_DM
Сообщений: 553
Репутация: 109

Сообщение # 6 | 13:29:32
Drinko, ваш пример тоже хороший. Но как понимаете, больше вопросов, чем ответов smile
Тут есть и логика в том, что если активируется уникальный URL – предполагается, что его и будут использовать.

Ну или так, говоря иначе:
1. На сайте были материалы с ЧПУ, они хорошо индексируются. Надобности менять нет.
2. Активируется опция уникальных URL и для новых материалах уже задается уникальный URL
3. Если не выполняется пункт2, то продолжаете использовать структуру ЧПУ

Я к тому, что если что-то активируется – значит, планируется использовать. Ведь не даром, из Общих настроек пропадает пункт про ЧПУ при активации уникальных URL
0RJ0
uWeb
Сообщений: 198
Репутация: 65

Сообщение # 7 | 13:50:24
Dmitry_DM, хорошо, но тогда возьмём следующую ситуацию: у меня есть сайт старый с файлами и прочим.
В нём существует модуль и раздел вида: /load/films/1 и категория /load/films/action/2. Там было выложено 950 материалов и всё активно дополняется постоянно. Появился на сайте SEO модуль. Я захотел через месяц создать новый раздел, но хочу для большей оптимизации сделать ссылку на раздел вида:
/serials/, а для категории /serials/action/. И соответственно для каждого материала в этом разделе я буду писать уникальный URL вида: /serials/action/arrow/s01e01.
Но я всё также продолжаю выкладывать файлы в фильмы и у меня получается следующая ситуация:

Название материала — для отображения в списке и используемый в заголовках. Однако раньше я постоянно редактировал ЧПУ для большей оптимизации (по моему мнению) — например материал с названием «Неудержимые 3 (2014) [DVDrip]». Автоматически мне сгенерирует «neuderzhimije_3_2014_dvdrip». А я редактировал на «expendables_3». Тогда что мне делать в случае, если я добавляю новые фильмы? Лишать себя этой возможности и в итоге сериалы выкладывать по стандартному ЧПУ?

Я лично предлагаю такой вариант — ЧПУ доступно при редактировании, однако в случае заполнения поля «Уникальный URL» не учитывать содержимое поля «ЧПУ» и всё. Поскольку пользователям может быть нужен как и первый, так и второй вариант.

P.S. Мой случай — выдуманный конечно, но я попытался объяснить логику и желания для владельцев старых сайтов, которые не могут менять старую структуру меню, но для нового желают её использовать — например для новых модулей или ещё чего бы то ни было. Не обязательно я захочу использовать тот же модуль load, может я модуль stuff захочу включить и видоизменить. И что мне в таком случае делать?

Ищем энергичного, аккуратного и внимательного сотрудника поддержки. Знание систем uCoz или uKit будет огромным плюсом. Подробности
Dmitry_DM
Сообщений: 553
Репутация: 109

Сообщение # 8 | 14:56:07
За примеры всем спасибо и спасибо за отстаивании позиции. Не обещаю что будет что-то изменено, но до ответственных людей донесу эту информацию
Сообщество uCoz » Модули uCoz » Функциональные модули » SEO-модуль » ЧПУ на странице редактирования
Страница 1 из 11
Поиск: