Модератор форума: Yuri_G |
Сообщество uCoz Вебмастеру Раскрутка сайта SEO Дублирование страниц в поиске |
Дублирование страниц в поиске |
Шаблон Главной страницы:
Код <?if($REQUEST_URI$='/')?><?else?><link rel="canonical" href="$HOME_PAGE_LINK$"/><?endif?> Шаблон "Страница со списком материалов раздела": Код <?if($REQUEST_URI$=substr($SECTION_URL$,len($HOME_PAGE_LINK$)))?><?else?><link rel="canonical" href="$SECTION_URL$"/><?endif?> Шаблон "Страница со списком материалов категории": Код <?if($REQUEST_URI$=substr($CAT_URL$,len($HOME_PAGE_LINK$)))?><?else?><link rel="canonical" href="$CAT_URL$"/><?endif?> Шаблон "Страница материала и комментариев к нему": Код <?if($REQUEST_URI$=$ENTRY_URL$)?><?else?><link rel="canonical" href="$HOME_PAGE_LINK$$ENTRY_URL$"/><?endif?> * $REQUEST_URI$ - означает текущий адрес страницы в браузере. Разберем код по частям: Цитата <?if($REQUEST_URI$=$ENTRY_URL$)?><?else?><link rel="canonical" href="$HOME_PAGE_LINK$$ENTRY_URL$"/><?endif?> Если (текущий адрес в браузере = настоящему адресу страницы) то ничего не делать, (в противном случае) активировать код с canonical (конец) Как видите, теперь каноникал будет прописываться только в том случае, если текущий адрес в браузерной строке не будет совпадать с настоящим адресом страницы. И напоследок объясню, что значит кусок кода: substr($CAT_URL$,len($HOME_PAGE_LINK$) Он означает: $CAT_URL$ (вычесть) количество символов в доменом имени site.ru. Это делается для того, что бы $CAT_URL$ принял вид /razdel/category вместо стандартного site.ru/razdel/category, что впоследствии позволит производить операцию <?if($REQUEST_URI$=$CAT_URL$)?> Вообщем если найдутся люди, которые понимают весь этот бред, просьба отписаться, что вы думаете по этому поводу. Заранее благодарю. The Cake Is a Lie
Сообщение отредактировал Vintash - Пятница, 07 Мар 2014, 15:00:16
|
Vintash, Всё зависит от природы появления дублей,
- включение выключение ЧПУ, - вхождение материалов в несколько категорий разделов, - изменение даты публикации материала, - применение календаря |
Miss_Esq, из вышеперечисленных пунктов у меня включен только ЧПУ. Все остальные функции отключены и я ими никогда не пользуюсь. Получается все дубли происходят из-за ЧПУ...
The Cake Is a Lie
Сообщение отредактировал Vintash - Пятница, 07 Мар 2014, 15:12:58
|
Vintash, Надо конкретно смотреть какие страницы, адреса дублируются ...
Переиндексация сайта при включении ЧПУ проходит без проблем, появляющиеся дубли, новые с ЧПУ и старые без него, со временем выпадают из индекса автоматом ... |
Vintash,
Цитата Чуть не забыл спросить, как вы думаете, поможет ли отключение ЧПУ полностью устранить дубли? Ведь по сути, это только визуальная опция, которая не несет за собой никаких полезных функций. |
Немного покопался в списке дублей и выяснил, что дубли у меня 2ух типов. 1. Первый тип (90% моих дублей) - это материалы, которые были перенесены из одной категории раздела, в другую. Например был материал в категории карта с адресом: site.ru/load/karta/name/7-1-0-26 Потом перенесли материал в категорию радар, и он стал: site.ru/load/radar/name/7-1-0-26 И теперь этот материал доступен по обоим ссылкам. Не подскажите, что делать в таком случае? 2. Остальные 10% дублей, это непонятные мне ссылки, например: /photo/kartinki/4 /photo/kartinki/4-1-0-0-2 Никак не могу понять, откуда они берутся... Добавлено (07 Мар 2014, 16:21:17) The Cake Is a Lie
Сообщение отредактировал Vintash - Пятница, 07 Мар 2014, 16:17:31
|
Vintash, а что у нас бывает с теми кто апает тему и не желает читать с десяток тем с тем же названием?
|
Всем привет, это снова я. Из-за многочисленных дублей в поиске, я пописал rel="canonical" в шаблонах сайта. Потом прочитал сообщение от пользователя Sonor (вот это сообщение):
Цитата Применять нужно только один из вариантов, либо запрет в robots, либо рекомендацию в canonical, комбинация недопустима. Возник вопрос: нужно ли прописывать запрещенные url в роботс.тхт, если эти url уже автоматически запрещаются кодом canonical? Где то читал, что canonical не является 100% гарантией запрета, поэтому думаю, может все-таки перестраховаться с помощью robots.txt. The Cake Is a Lie
Сообщение отредактировал Vintash - Пятница, 07 Мар 2014, 21:08:43
|
Vintash,
Цитата Где то читал, что canonical не является 100% гарантией запрета |
Vintash, я не вижу ваш случай. но если нарисовали каноникал то в роботс лезть не нужно
|
webanet, спасибо. В моем случае все разделы и сами материалы имеют атрибут canonical.
На главной странице прописано: <link rel="canonical" href="http://site.ru"/> На странице раздела: <link rel="canonical" href="$SECTION_URL$"/> На странице категории: <link rel="canonical" href="$CAT_URL$"/> На странице материала и комментариев: <link rel="canonical" href="$ENTRY_URL$"/> Как видите теперь все модули защищены от дублей. Про то, что роботы будут индексировать только первую страницу раздела уже знаю, благодаря этому не будут повторятся мета-теги. Получается убил двух зайцев The Cake Is a Lie
|
Vintash, у нас на форуме есть тема rel="canonical"
|
webanet, здорово, наверное там есть еще какая-то полезная информация по тегу. Только что поискал тему на форуме, пока не нашел. Как думаете, я правильно расписал тег для шаблонов сайта?
Добавлено (07 Мар 2014, 22:07:59) --------------------------------------------- Только что заметил, что <link rel="canonical" href="$ENTRY_URL$"/>, следовало заменить на <link rel="canonical" href="http:/site.ru$ENTRY_URL$"/> Добавлено (07 Мар 2014, 22:17:32) Цитата <link rel="canonical" href="$ENTRY_URL$"> Так не пойдёт. Тогда каноническим будет всё ------------------ На странице материала данная проблема решается просто, пример: <?ifnot(substr($REQUEST_URI$,6)=substr($ENTRY_URL$,strrpos($ENTRY_URL$,'/')))?><link rel="canonical" href="http://site.ru/stuff<?substr($ENTRY_URL$,strrpos($ENTRY_URL$,'/'))?>" /><?endif?> Зачем было придумывать такой сложный код не понимаю. По моему он бред написал. С коротким оператором $ENTRY_URL$ только одна страница будет каноничной, так что он вполне подходит для шаблона материала и комментариев к нему. The Cake Is a Lie
Сообщение отредактировал Vintash - Пятница, 07 Мар 2014, 22:08:17
|
Vintash,
Цитата http:/site.ru$ENTRY_URL$ |
| |||