Модератор форума: Yuri_G  
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


4yBaK
Сообщений: 7
Репутация: 1

Сообщение # 46 | 17:15:36
Прошу обновить чуток тему! т.к. <?if(!условие)?> заменено на <?ifnot(условие)?>, а то блин смотрел по форуму - не нашел, а uCoz`овцы поменяли чуток условные операторы))))

Долго не догонял почему условие не работает, а до этого отлично работал cry


Плюсы не прошу, если заслужил - его сами поставят)
Если вы не поняли мой ответ, можно подробнее спросить, указав ссылку на ваш вопрос)
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 47 | 20:40:34
4yBaK, вообще-то <?if(!условие)?> по-прежнему отлично работает. Так что проблема у Вас в чем-то другом.

Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 48 | 14:57:09
Quote (cech73)
как избавиться от кода в uCoz страницах (к примеру главная) который добавляется после /html автоматом? Понятно что наверное substr, а как?
во-первых, там, в частности, выводится реклама (если, конечно, Вы не оплатили ее отключения). За левое "избавление" от этого кода Ваш сайт попросту заблокируют.

Во-вторых, этот код добавляется сервером уже после обработки всех substr . Так что они уж точно тут ничем не помогут. И если Вы хотите прятать этот код от роботов (а не то, что он делает, от людей), то это сделать уж точно никак невозможно.


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Сообщение отредактировал YuriT - Понедельник, 21 Фев 2011, 14:58:28
cech73
Сообщений: 1
Репутация: 2

Сообщение # 49 | 15:33:54
FisherLV, мешает пройти валидацию. После /html по определению ничего не должно быть.
YuriT, это не реклама точно, тем более я против нее купил пакет, а как вы и верно подметили это что-то там серверное. Присутсвие этого кода замечал и на других сайтах, к примеру возьмем сайт из подписи FisherLV spice.ucoz.lv
Сообщение отредактировал cech73 - Понедельник, 21 Фев 2011, 15:37:40
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 50 | 17:25:24
Quote (cech73)
Присутсвие этого кода замечал и на других сайтах, к примеру возьмем сайт из подписи FisherLV spice.ucoz.lv

Хм, странно. На моих сайтах ничего такого нет, и зачем этот код у Вас - тоже непонятно. Никакой функции он, похоже, не несет.

Quote (cech73)
мешает пройти валидацию. После /html по определению ничего не должно быть.

Вообще-то на Юкозе сделать сайт, проходящий валидацию на 100%, пока что невозможно. В частности, и из-за не вполне последовательного применения в автоматически вставляемых частях кода диалекта XHTML или "классического" HTML.

Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Сообщение отредактировал YuriT - Понедельник, 21 Фев 2011, 17:28:49
Zamorus
Сообщений: 2
Репутация: 0

Сообщение # 51 | 01:35:39
Как сделать оператор $AUTHOR$ не ссылкой?
fflesh
Сообщений: 1784
Репутация: 1314

Сообщение # 52 | 03:23:55
Zamorus,
Quote (Zamorus)
Как сделать оператор $AUTHOR$ не ссылкой?

- Он по умолчанию не ссылка, а просто данные.
...
Отредактировать шаблон того, где вы не хотите видеть этот оператор.
Типв вот этих:
Quote
<?if($AUTHOR_NAME$)?> | <!--<s5173>-->Автор<!--</s>-->: <u>$AUTHOR_NAME$</u><?endif?>
<?if($AUTHOR_EMAIL_JS$)?><a href="$AUTHOR_EMAIL_JS$" title="E-mail">E</a><?endif?>
<?if($AUTHOR_SITE$)?><a rel="nofollow" href="javascript://" onclick="window.open('$AUTHOR_SITE$');return false;" title="Web-site">W</a><?endif?>

...
Или ссылку на сайт.

Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8
Сообщение отредактировал fflesh - Пятница, 25 Фев 2011, 03:24:25
Zamorus
Сообщений: 2
Репутация: 0

Сообщение # 53 | 03:28:58
Когда делаешь Информер форума, и ставишь оператор $AUTHOR$, то на сайте автор темы отображается как гиперссылка, нажимаешь на него и открывается его профиль. Как зделать так, чтоб в информере отобраджался автор темы но не ссылкой?
fflesh
Сообщений: 1784
Репутация: 1314

Сообщение # 54 | 04:47:14
Quote (Zamorus)
Когда делаешь Информер форума, и ставишь оператор $AUTHOR$

- В информере никак, только скриптом.
...
Code
<div class="infBox1">
$MYINF_1$
</div>

Code
<script type="text/javascript">
$(function(){$('div.infBox1 a.tAuthor').removeAttr('onclick');});
</script>

...

Или вот так:

Code
<div class="infBox2">
$MYINF_1$
</div>

Code
<script type="text/javascript">
$(function(){$('div.infBox2 a.tAuthor').each(function(){$(this).replaceWith('<b>'+$(this).text()+'</b>');});});   
</script>

Пример и тот и другой ...
...


Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8
Сообщение отредактировал fflesh - Пятница, 25 Фев 2011, 04:59:22
Info-Mozz
Сообщений: 6
Репутация: 0

Сообщение # 55 | 20:07:25
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста для вывода пустого изображения в случаи когда не добавляется скрин <?if($SCREEN_URL$)?><img style="width: 75px; height: 75px;" src="$SCREEN_URL$" title="$TITLE$" /><?endif?>.

Спасибо.

Dmitry
Сообщений: 2154
Репутация: 1057

Сообщение # 56 | 20:13:18
Info-Mozz,
Code
<?if($SCREEN_URL$)?><img style="width: 75px; height: 75px;" src="$SCREEN_URL$" title="$TITLE$" /><?else?><img style="width: 75px; height: 75px;" src="ссылка на нет картинки" title="$TITLE$" /><?endif?>.
fflesh
Сообщений: 1784
Репутация: 1314

Сообщение # 57 | 10:42:11
Info-Mozz,
Quote (Info-Mozz)
Подскажите пожалуйста для вывода пустого изображения в случаи когда не добавляется скрин

Code
<img style="width:75px;height:75px;" src="<?if($SCREEN_URL$)?>$SCREEN_URL$<?else?>/_theme/_avt/_my/noimg.gif<?endif?>" alt="" title="$TITLE$" />

...

Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8
Сообщение отредактировал fflesh - Понедельник, 28 Фев 2011, 10:43:02
ArtemDpUa
Сообщений: 1
Репутация: -2
Уровень замечаний:

Сообщение # 58 | 17:12:14
Такой вопрос, как при помощи УО получить ссылки на следующие/предыдущие материалы новостей? Причем желательно чтобы ссылка имела ЧПУ.
Спасибо за ранее за ответ.

Покупаю сайты - бюджет не ограничен - писать в ЛС
o_Lisovenko
uProduct
Сообщений: 4687

Сообщение # 59 | 17:38:41
ArtemDpUa, это не ОУ, а скрипты, и с ЧПУ это не реально.

ArtemDpUa
Сообщений: 1
Репутация: -2
Уровень замечаний:

Сообщение # 60 | 18:33:05
hell, Есть такой скрипт?

Покупаю сайты - бюджет не ограничен - писать в ЛС
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Поиск: