Модератор форума: Yuri_G  
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Условные операторы и системные коды
Модератор форума
Сообщение # 1 | 04:36:06
Условные операторы от новичка до профи

Если вы совершенно не понимаете, как работают условные операторы, и информации в панели управления для вас мало, то я попробую вам объяснить. Самое главное, чтобы вы настроились на то, что это очень просто. Так оно и есть!

И так, начну с понятий. Условные операторы - это специальные коды-символы, которые могут выполнять какие-то сценарии. Вы можете создать совершенно новую опцию на своём сайте, которая собственно не предусмотрена панелью.

Для начала нужно понять и привыкнуть к составляющим частям самого кода сценария, а это:

Код
<?if($код$)?> - это какое-то условие (код), которое говорит оператору с кем мы имеем дело и с чем работать. Заменяем мысленно фразой «Если есть»;

Код
<?else?>- это оператор которое выполнит то, что вы скажете, когда условие не соответствует названным. Мысленно заменяем фразой «Если нет»;

Код
<?endif?> - это конец условного оператора, мысленно заменяем «Конец»;



Теперь разберем простой пример, который приводится в панели управления:

(Из редактора страниц)

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Hello, $USERNAME$<?else?>You are GUEST. Please register.<?endif?>


Что это на нашем языке написано: «Если есть авторизированный пользователь, то «Привет его логину!», а если нет, «Привет Гостю!» и конец.»


Почему? Откуда? Подробней!

Что в данном коде использовалось:

Мы оператору
Код
<?if($код$)?>
сообщили, что наш сценарий направлен, чтобы поздороваться с теми, кто авторизирован. Мы поставили вместо $код$ следующий
Код
$USER_LOGGED_IN$
, то есть сказали «Если есть авторизированный -
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>
». После идет какая-то ваша информация доступна только авторизированным. Однако мы попутно можем использовать условие если они не соответствуют названным, а именно у нас не соответствуют Гости. Значит, мы после информации для зарегистрированных вписываем информацию для гостей.

Получаем
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$ <?else?> Привет Гость!


Осталось закрыть всё это дело концовкой.
Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет, $USERNAME$<?else?>Привет Гость! <?endif?>


Мы так же можем исключить Гостей совершенно и вывести информацию только зарегистрированным. Для этого просто не используем «Если нет». Получаем следующее:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Как хорошо, что вы зарегистрировались! <?endif?>


То есть в данном случае фразу «Как хорошо, что вы зарегистрировались!» видят только те, кто вошёл под логином.


Условием для работы операторов может быть любой код, который указан как работающий в каком-то модуле. В нашем случае (редактор страниц) могут примеры:

Выход и вход:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> <a href="$LOGOUT_LINK$">ВЫХОД</a> <?else?> <a href="$LOGIN_LINK$">ВХОД</a> <?endif?>


Дни после регистрации:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Вы с нами уже$USER_REG_DAYS$ дней!<?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь. <?endif?>


И так далее.

Условия для сценария можно изменить с помощью дополнительных возможностей, которые поддерживают операторы. Это знаки «=», «>», «<». При необходимости, приравненные разделяются вертикальной чертой. После знака, вы сообщаете оператору на кого направлен весь сценарий.

Код
<?if($код$='условие')?> Я это вижу <?else?> А вот я вижу это<?endif?>


Или

Код
<?if($код$='условие')?> Самое главное, что я это вижу <?endif?>


Пример:

Код
<?if($USER$='Дима')?> Дима, не забудь каждый день читать почту. <?endif?>


То есть, на словах «Если есть логины вошедших и среди них есть Дима (='Дима'), то ему показать это…»

То же самое касается групп, имён, пола, даты и всего что работает из кодов.

Ещё примеры:

Код
<?if($USER$='Mike' or $USER$='Lola')?> Дима и Света, вот тайная ссылочка …. <?endif?>


Группы:

Код
<?if($GROUP_ID$=3 or $GROUP_ID$=4)?>Модеры и Админы, все кликаем на рекламу тут… <?endif?>


И т.д.


Однако операторы могут работать друг в друге.

Пример:

Код
<?if($USER_LOGGED_IN$)?> Привет $USER$! <?if($GROUP_ID$=3 || $GROUP_ID$=4)?> Не забываем кликать на рекламу!<?endif?><?else?>Пожалуйста, зарегистрируйтесь.<?endif?>


Сценарий такой: «Если есть вошедшие, то Привет им, а если среди них есть Админы и Модеры, то добавить Кликаем на рекламу, если есть то кто не вошел, то просим зарегистрироваться и конец.»


Самое главное хорошо подумать, как написать сценарий, какие для этого использовать коды и кому они будут направляться. Можно написать что угодно, что придет на ум. uCoz настолько гибкий, что мне иногда кажется, что он живой и создатели сами точно не знают сколько и чего будет работать. Ну всё есть! Самое главное подумайте.

Теперь напоследок мини-инфо:


Код
* Сколько <?if($код$)?> столько и <?endif?>
* <?else?> нужно, когда выводим инфу для тех, кто не соответствует условиям, в других случаях оно не нужно
* Поддерживаются альтернативные условия or и and (||и [&&)
* Поддерживается вложенность операторов
* Поддерживается сравнение переменных друг с другом: <?if($VAR1$=$VAR2$)?>
* При сравнении текст обязательно должен быть в кавычках: <?if($USER$='Mike') ?>


Вопрос - ответ
Цитата
При создании новых страниц, закачанных через FTР, коды
Код
$SITE_NAME$, $LOGIN_LINK$, $LOGOUT_LINK$
отображаются в виде текста, а не того, чтобы хотелось... Почему они не работают?
$Коды$ будут работать только на динамических страницах, то есть тех, которые созданы в Панели управления через опцию "Создать страницу". В статических страницах, закаченных извне с расширением .html эти $Кода$ работать не будут.
Цитата
Как сделать альтернативные условия, например для кода
Код
$GROUP_ID$
?
Код
<?if($GROUP_ID$=5 or ($GROUP_ID$=4 and $USER$='Alex'))?>...<?endif?>
Цитата
Есть ли операторы, позволяющие пользователю видеть в списке категорий только те, в которые он имеет доступ?
Это можно сделать только строя список категорий вручную. Т.е. проверяете текущю группу и выводите нужный список категорий. Уровнем выше проверяете на необходимый раздел.
Цитата
Код
$GROUP_ID$
не работает в шаблоне мини-чата, почему?
Сообщения чата кешируются, поэтому использовать в чате динамически изменяющиеся коды нельзя.
Цитата
Есть код
Код
$USER_LOGGED_IN$
. А есть ли $USER_LOGGED_OUT$?
Нужно прото сделать отрицание в условии
Код
<?if(!$USER_LOGGED_IN$)?>


o_Lisovenko
uProduct
Сообщений: 4689

Сообщение # 61 | 18:51:34
ArtemDpUa, нет, и это сделать не так просто, и за просто так Вам его никто не напишет. Если готовы заплатить за него, найдите фрилансера например на http://uwork.me/ .

panda777
Сообщений: 8
Репутация: 2

Сообщение # 62 | 20:38:10
доброго времени суток...
Помогите написать условие: если "день= и месяц=" то выполняется условие

ДухLESS
Сообщений: 552
Репутация: 484

Сообщение # 63 | 20:45:05
panda777,
Code
<?if($DAY$='номер_дня' && $MONTH$='номер_месяца')?>Условие<?endif?>
I-vashka
Сообщений: 45
Репутация: 21
Уровень замечаний:

Сообщение # 64 | 21:04:00
Можно ли сделать, чтобы если пользователь набрал знаков больше в форуме с ид=1, чем в форуме с ид=2, то "злой", если наоборот, то "хороший", если поровну "нейтральный"... Можно ли вообще с помощью УО ставить зависимость НЕ просто по количеству знаков, а по количеству знаков в определенном форуме?

Как то:

Если пользователь не писал сообщения то вывести текст = "нейтральный" ИНАЧЕЕсли пользователь набрал больше сообщений в форуме ид=2 "злой форум", чем в форуме с ид=1 "добрый форум", то вывести текст = "злой", ИНАЧЕ = "хороший". и закончить.

<?if($POSTS$="0")?>нейтральный<?else?><?if($POSTS$ в $FID$="1"$>$POSTS$ в $FID$="2")?>злой<?else?>добрый<?endif?><?endif?>


AlexKF
Сообщений: 33
Репутация: 123

Сообщение # 65 | 16:09:00
Ребят вопрос такой, :
длок пользователя (залогиневшегося ) - на сайте в блоке тогда у меня отображается его личные сообщения + ссылка на профиль + ссылка на выход, помимо этого ещё и аватар если тот есть у юзера
Code
<?if($_AVATAR$)?><img src="/./s/avatarno.gif" ><?else?><img src="$USER_AVATAR_URL$"><?endif?>
так же пытался и всячески химичил с
Code
<?if($USER_AVATAR_URL$)?><img src="/./s/avatarno.gif" ><?else?><img src="$USER_AVATAR_URL$"><?endif?>
- всё равно ни чего не выходит - если у юзера есть аватар - то он виден, а если нет - то то что я и пытаюсь сделать (src="/./s/avatarno.gif") высвечивание моей пустой аватарки - так и не выходит. почему то при отсутствии аватара ресурс выглядит так
Code
<img src="">
тоесть сайт каким то образом не считывает адресс моей пустой аватарки. уже убился никак не могу понять что не так. ???
p.s. сам блок активен только для userLoged-in.

Ðream over, Welcom to REALiTY..!..
Сообщение отредактировал AlexKF - Пятница, 04 Мар 2011, 16:20:32
Dmitry
Сообщений: 2154
Репутация: 1057

Сообщение # 66 | 16:13:20
AlexKF, наоборот потому что делаются условия.
<?если($_AVATAR$)?>выводить$_AVATAR$<?иначе?>выводить иначе<?endif?>
для профиля:
Code
<?if($_AVATAR$)?>$_AVATAR$<?else?><img src="/noavatar.gif" ><?endif?>

Для страниц различных, кроме форума:
Code
<?if($USER_AVATAR_URL$)?><img src="$USER_AVATAR_URL$"><?else?><img src="/noavatar.gif" ><?endif?>
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 67 | 13:22:16
I-vashka, число сообщений пользователя в отдельных форумах нигде не считается. Стало быть, сделать так не получится.

Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
tanchik
Сообщений: 12
Репутация: 0

Сообщение # 68 | 15:57:36
подскажите пожалуйста, каким оператором вывести месяц в заголовке страницы (не номер месяца, а название)

I-vashka
Сообщений: 45
Репутация: 21
Уровень замечаний:

Сообщение # 69 | 19:18:15
tanchik,

<?if($MONTH$="1")?>январь<?endif?>
<?if($MONTH$="2")?>февраль<?endif?>

....


nanankakos
Репутация: 0

Сообщение # 70 | 15:38:36
Скажите пожалуйста, возможно ли реализовать в УО что-то типо этого:
Code
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Привет, $USER_FULL_NAME$<?if($USER_BIRTHDAY$='$TODAY$')?>, с днем рождения!<?else?>!<?endif?><?endif?>

Т.е. если юзер залогинен, то привет ему ( и назвать по полному имени), а если он еще и именинник, то с днем рождением его, и конец(два раза)

Оформление подписи нарушает правила форума Сообщества uCoz. Подробнее. / Scorpik427.
Вансан
Сообщений: 77
Репутация: 33

Сообщение # 71 | 16:51:24
nanankakos, возможно, только вместо $TODAY$ поставьте $DATE$.

Absit invidia verbo
GBAGames
Сообщений: 1
Репутация: 0

Сообщение # 72 | 02:25:04
nanankakos, Вот так:
Code
<?if($USER_LOGGED_IN$)?>Привет, $USER_FULL_NAME$<?if($USER_BIRTHDAY$='$DATE$')?>, с днем рождения!<?else?>!<?endif?><?endif?>

Здесь заменили <?if($USER_BIRTHDAY$='$TODAY$')?> на <?if($USER_BIRTHDAY$='$DATE$')?>

---
И, кстати, sch779 - Спасибо Вам. Попробую. smile

Сообщение отредактировал GBAGames - Суббота, 12 Мар 2011, 02:27:01
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 73 | 15:15:54
Quote (GBAGames)
Здесь заменили <?if($USER_BIRTHDAY$='$TODAY$')?> на <?if($USER_BIRTHDAY$='$DATE$')?>

Так оно работать точно не будет, потому как $USER_BIRTHDAY$ выводит дату в формате yyyy-mm-dd и с годом рождения, а $DATE$ - в формате, заданном настройками, и с текущим годом. Так что эти две переменные совпасть уж точно никогда не могут.
Кроме того, кавычки вокруг '$DATE$' в любом случае здесь надо снять.

Правильное условие проверки должно тогда уж быть примерно таким:

<?if(substr($USER_BIRTHDAY$,5,2)-$MONTH$=0 && substr($USER_BIRTHDAY$,8,2)-$DAY$=0)?>

Брать здесь разность вместо прямого сравнения приходится из-за того, что $MONTH$ и $DAY$ выдают числа, а subsrt - подстроку с возможным нулем впереди.
Или можно для сравнения точно так же вырезать нужный кусочек (день или месяц) из переменной $DATE$, но для этого сначала нужно точно знать формат ее выдачи (который задается настройками сайта)


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Сообщение отредактировал YuriT - Суббота, 12 Мар 2011, 15:17:45
sep
Сообщений: 3
Репутация: 1

Сообщение # 74 | 19:07:46
здравствуйте, подскажите как это зделать - после того как пройдет 23 чеса то што написано в условном операторе скрывалось бы
пример добавлена новость и как только после добавление новости прошло 23 чеса новость бы скрывалась ( мне надо не для новости но это пример)
за ранее спасибо

Кто хочет-ищет Возможности Кто не хочет-ищет Причины
sch779
Сообщений: 703
Репутация: 348

Сообщение # 75 | 21:13:36
Quote (sep)
мне надо не для новости но это пример

В шаблонах практически всех материалов доступна дата добавления этого материала (дата последнего изменения, к сожалению, недоступна) - вот и сравнивайте ее с текущей датой в шаблонах вывода материалов соответствующих модулей. Как - немного раньше подобное уже обсуждалось.
Вам нужно сравнивать $ADD_DATE$ с $DATE$ и $ADD_TIME$ с $TIME$.
Типа: "если (($ADD_DATE$ = $DATE$) AND ((HOUR($TIME$)*60+MINUTES($TIME$)) - (HOUR($ADD_TIME$)*60+MINUTES($ADD_TIME$))) > (23*60)) OR ((($DATE$ - $ADD_DATE$) = 1) AND (HOUR($TIME$) < HOUR($ADD_TIME$))) то выводим материал"
Соответственно, HOUR(...) надо заменить на код выделения ЧАСА из строки времени а MINUTES - выделение МИНУТ. Ну и, естественно, правильно реализовать оператор ($DATE$ - $ADD_DATE$) - он должен возвращать разницу в днях, учитывая месяц и год.

И, кстати, не сочтите за нравоучение - было бы неплохо "подтянуть" грамотность. deal

Сообщение отредактировал sch779 - Понедельник, 14 Мар 2011, 21:19:44
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » Условные операторы и системные коды (Особенности использования и интересные решения)
Поиск: