Внимание! Данный раздел закрыт и доступен только для чтения в связи с запуском нового проекта uВопросы, на котором Вы можете найти ответ или задать любой интересующий вопрос по системе uCoz. Задавайте вопросы, ищите ответы и помогайте найти ответы другим пользователям системы! Получайте баллы и открывайте новые достижения. Подробнее в блоге...

Перейти на новый сайт помощи по uCoz

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: Shеriff  
Динамическая статика
nick-ok

Сообщение # 1 | 01:51:35
Одна из проблем для поклонников статических страниц, волей судьбы оказавшихся на uCoz, заключается в том, что в качестве шаблона можно загрузить не более двадцати страниц. Поэтому и рекомендуется превратить главную /index.html в динамическую а остальное разнообразие оставить статикой (пока), в перспективе переписав все на полноценную динамику. Под полноценной динамикой понимается создание страниц квадратно-гнездовым блочно-модульным методом. Создается шаблон определенно оформленной страницы, а уже в него добавляется контент во всем многообразии. И это правильно с одной стороны. С другой же существуют сайты, которые отличаются именно нешаблонностью страниц. И их не двадцать. И как быть?
Не знаю, где как (на народном конструкторе это, кстати, было невозможно), но на мой взгляд uCoz - это рай для подобных верстальщиков.
Делается это элементарно просто.
В двух словах: шаблон - tabula rasa, а контент - ваш (мой!) любимый HTML или кто во что горазд.
В 'Редакторе страниц' создается новая динамическая страница (на базе любого шаблона). В 'Управлении Дизайном Модуля' (а модулем является свежесозданная страница) из шаблона удаляется все, кроме жизненно важных блоков (как максимум - кроме копирайта и контента). Остается абсолютно чистая страница без каркаса, без стилей, но с блоком, предназначенным для загрузки контента. В 'Редактировании Содержимого Страницы' эта святая пустота назначается персональным шаблоном, и с этого момента каждая, созданная на базе этого шаблона, страница в том же 'Редакторе' заполняется ЛЮБЫМ содержимым, но теперь уже обязанным представлять именно документ HTML со всеми вытекающими стилями и прочим (а вот стили и прочее - это затем снова в шаблон).
В результате мы получаем динамическую страницу с абсолютно свободным содержанием, оформлением, примитивными возможностями JavaScript и пр. (как в статике), но с вожможностью (вызванной необходимостью) применять все доступные (не говоря уж об обязательных) динамические модули.
В качестве бонуса появляется возможность не заливать каждую новую страницу на сервер и даже не входить в 'Панель Управления', а вводить или редактировать код в том же 'Редакторе Содержимого' словно обычный комментарий администратора. И хоть online...
Динамическая статика - все довольны, все смеются!
К примеру код шаблона страницы, может выглядеть так:

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>$SITE_NAME$ - $MODULE_NAME$</title>
<?$META_DESCRIPTION$?>
<link type="text/css" rel="StyleSheet" href="Свой стиль" />
<script type="text/javascript" src="Свой скрипт"></script>
</head>
<body>
$ADMIN_BAR$
<!-- <body> -->$CONTENT$<!-- </body> -->
$POWERED_BY$
</body>
</html>

Старожилы, если это противоречит правилам, поправьте, пожалуйста.
Астра

Сообщение # 2 | 08:54:14
Все правильно. В принципе, скрипты и стили можно подключать и в Контенте, хоть это и не очень корректно и валидно, но работает.
Другое дело, что больше претензий возникает по поводу тегов мета кейвордс и мета дескрипшн, которые должны быть уникальными для каждой страницы, и поисковики их цепляют только из head.
А как же <?$META_DESCRIPTION$?> ? спросите вы. А это зарезервирован на будущее или используется в новых модулях, магазина, например.
Что еще? Ну вот пресловутые 20 шаблонов. Мы давно просим: мы согласны на 20 индивидуальных шаблонов, но пусть на один такой шаблон можно было бы навесить несколько страниц. Ан нет, пока 1 н/с шаблон - 1 страница.
brizing
Разработчик

Сообщение # 3 | 09:00:04
Я аж всплакул happy

Цитата (nick-ok)
uCoz - это рай для подобных верстальщиков.

да-да-да)

Цитата (nick-ok)
примитивными возможностями JavaScript

ну а это не правда, js доступен в полном обьеме))

Читайте книги role.su - Rolesu Authors Workshop.
Астра

Сообщение # 4 | 09:06:50
[Бриз], Имелось в виду, что обработка на стороне сервера все равно круче, чем клиентский сценарий.
Кроме того, при данном шаблоне будет грузиться jquery - все прелести библиотеки у тебя на сайте cool . Лично я никогда не стала бы с этим возиться, не грузись она по умолчанию. А тут такое раздолье.
Кстати, в Редакторе страниц работают работают и коды из шаблона Страницы сайта, например, $USERNAME$, $POLL_1$ (код конкретного опроса) и другие - вообще куча удовольствия
Сообщение отредактировал Астра - Пятница, 19 Апр 2013, 09:15:26
brizing
Разработчик

Сообщение # 5 | 09:22:43
Ну и, конечно же, важную роль играют условные операторы, работа с которыми очень удобна

<?if ($USERNAME$="Народ")?>Привет, Народ!<?else?>Вы не Народ.<?endif?>

Miss_Esq
Уровень замечаний:

Сообщение # 6 | 09:50:00
nick-ok,
Цитата
из шаблона удаляется все, кроме жизненно важных блоков (как максимум - кроме копирайта и контента).

Достаточно оставить там буквально

$ADMIN_BAR$
$CONTENT$
$POWERED_BY$
</body>
</html>

Этим способом пользуемся уже несколько лет с осени 2009 ....

prommaterials

Сообщение # 7 | 11:11:37
А давайте тогда проговорим несколько моментов:
1. Вся вот эта ...гм... штуковина вроде $CONTENT$, где-нибудь ещё, кроме Юкоза, работает? Динамический сайт, сделанный на Юкозе, обречён на Юкозе и остаться пожизненно, ага? Скачать даже нельзя эту всю динамику. Это всё "зашито" в системе, в системе же исполняется и в системе же и остаётся.

2. С какой радости при просмотре кода статической/динамической страницы я вижу, что его (кода то есть) ПОСЛЕ исполнения всех этих команд на странице стало .. ну.. примерно втрижды больше. У меня есть очень большие сомнения, что роботы-пауки захотят читать эту всю муть, с целью таки докопаться и выяснить, что же я хотел на странице сказать. И где же мои "уникальные тексты" я спрятал? Отсюда следует:

3. Весь этот "прогресс" с динамикой - по моему мнению - годится только для "прогрессивных" ненаигравшихся в детстве в Конструктор чуваков, типа Димона-с-айфоном из телевизора, которым лень изучать собственно ХТМЛ. А кнопочками, чё, клац-клац-клац, и у тебя СВОЙ ЛИЧНЫЙ сайт. Хошь фотАчки котегов ставь на нём, а хошь - расскажи, как ты вчера клёво тусил...
И есть этим людям дело до того, что Система, великая Система решила ...как бы это цензурно сказать... самовольно заменить выстраданный мной в течение многих лет файл sitemap.xml ?
Тьху.

Кстати, я тут, в местных руководствах где-то вчера копался. Так там так прямо и говорится, что типа блочная система - НЕЗАМЕНИМА для тех, кто ничерта не понимает в ХТМЛ.
Да что говорить, если в качестве новинки привлекающий внимание раздел "Раскрутка" до сих пор советует для продвижения сайта ... регистрироваться в каталогах. Вы подите на любой Форум SEOшников, (кстати, не упущу момента упомянуть мой любимый СЭО-кафе), предложите там "регистрацию в каталогах", - с вами нормальные люди даже разговаривать не станут. Вот это уж точно - каменный век! wink

Свобода слова допустима на страницах сайтов, посвящённых свободе слова. ©Miss_Esq

употребление -тся и -ться в глаголах
Сообщение отредактировал prommaterials - Пятница, 19 Апр 2013, 12:36:53
Астра

Сообщение # 8 | 12:08:36
prommaterials,
1. у каждой CMS собственная структура базы данных контента и собственные правила работы шаблонов - каждый считает, что он знает, как лучше, впрочем, на то оно и конкуренция. Вы можете забрать с юкоза дамп базы данных (то есть весь конетнет в текстовых файлах, оформленных "типа БД". Для того, чтобы этот контент прижился на другой cms, его нужно будет сконвертировать под ту и наоборот. Если вы пришли с другой системы ее дампом - его нужно будет конвертировать под юкоз - это нормальное положение, хотя пользователям, конечно, оно не нравится. Шаблоны точно также нуждаются в адаптации - не важно о какой системе идет речь.
2. по шаблону, приведенному Miss_Esq, вы можете подгружать все, что вам нужно без лишнего.
3. Да собственно никто и не спорит. Да, Народ накрылся - бывает. Вам на хрен не нужна динамика и все эти "прелести"? Забираете яндесовский бэкап и арендуйте статичный хостинг, где вам таких условий никто диктовать не будет. Там будет статичный хтмл и любимые папки news и index
prommaterials

Сообщение # 9 | 12:26:37
Астра, просто поверьте, мы все тут очень... Не, не так - ОЧЕНЬ Вам благодарны, и ещё нескольким энтузиастам, например, Селене, Мисс_Эск, Вэбанет и другим.
Но только вам, как неравнодушным и отзывчивым людям, пытающимся помочь в беде.
К сожалению, чем больше мы тут копаемся, тем больше убеждаемся, что потери с этим переездом - весьма и весьма значительные.

Что до того, чтобы забрать бэкапы... Наверное, многие так и поступят. Другие просто плюнут на свои бывшие "народовские" сайты. Третьи переделают свои Главные страницы в динамику и потеряют все входящие ссылки (если они вообще знают, что это такое). Четвёртые даже уже и не помнят, что когда-то заводили на Народе сайт, такие тоже есть. Пятые порадуются такому перезду своих ГС.. Да мало ли что?

Людей много и они все разные. smile Каждый выберет свой путь.
Я выбрал путь восстановления потерь при сохранении доменного имени. Поэтому забирать бэкап мне уж точно некуда. Для меня принципиально интересно, сможет ли Юкоз вернуть мои сайты.. ну хотя бы три из них.. в ТОП-3 первой страницы Яндекса. где они были до переезда. Так что давайте дружить, а? Вернутся в ТОП-3 - я первый начну хвалить ЮКОЗ!
А кидаться бэкапами, мне кажется, признак расстроившихся нервов. С пятницей Вас и хороших выходных! smile

Свобода слова допустима на страницах сайтов, посвящённых свободе слова. ©Miss_Esq

Сообщение отредактировал prommaterials - Пятница, 19 Апр 2013, 12:38:36
brizing
Разработчик

Сообщение # 10 | 12:46:10
Цитата (prommaterials)
С какой радости при просмотре кода статической/динамической страницы я вижу, что его (кода то есть) ПОСЛЕ исполнения всех этих команд на странице стало .. ну.. примерно втрижды больше.

Когда я смотрю исходник своей страници, то вижу только те коды, которые я сам добавлял ...
+админ-бар и несколько базовых скриптов/стилей, но они не нарушают контента и не добавляют много кода на страницу.

Цитата (prommaterials)
А кнопочками, чё, клац-клац-клац, и у тебя СВОЙ ЛИЧНЫЙ сайт. Хошь фотАчки котегов ставь на нём, а хошь - расскажи, как ты вчера клёво тусил...

Согласитесь, что даже при таком подходе люди могут создавать свои сайты, но если вы хотите работать с html, то каждная страница может быть изменена. Каждая, даже каждая новость на сайте может открываться со своим дизайном, если найти подход.
Вы знаете, действительно сложно пояснить, как же это сделать, я просто могу сделать сайт и пускать в панель управления любого желающего, что бы он увидел, как это делается, но только не шкодничайте.

nick-ok

Сообщение # 11 | 12:56:25
Цитата (Miss_Esq)
Этим способом пользуемся уже несколько лет с осени 2009 ....

Ничего, что я на uCoz двенадцатый день? biggrin
Кстати, Ваш минималистический вариант может ввести в заблуждение многих форумчан. Конечно сегодня страница без <head>,
<body>, как и многого другого будет работать - браузеры допишут, но зачем?
Но с другой стороны он же навел на мысль...
Шаблон:

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>$SITE_NAME$ - $MODULE_NAME$</title>

$CONTENT$
$POWERED_BY$
$ADMIN_BAR$
</body>
</html>

А каждый материал контента начинается с:

<meta name="description" content="эта страница">
<meta name="Keywords" content="эта страница">
</head>
<body>
...

В итоге получается довольно корректный код.

PS prommaterials, Да что же Вы везде то... и не по теме wink

Добавлено (19 Апр 2013, 12:56:25)
---------------------------------------------
Miss_Esq, Все. Понял. Вы правы. В этом случае в контент пишется ВЕСЬ собственный код страницы, начиная с <html>

prommaterials

Сообщение # 12 | 12:56:27
Цитата (nick-ok)
prommaterials, Да что же Вы везде то... и не по теме
А меня вот этот рисунок очень волнует:
Прикрепления: 2425364.jpg (126.4 Kb)

nick-ok

Сообщение # 13 | 16:54:30
Цитата (prommaterials)
А меня вот этот рисунок очень волнует:

Так создайте конкретную тему по этому рисунку smile

Добавлено (19 Апр 2013, 16:54:30)
---------------------------------------------
Да... признаю свою неправоту. Хотя никто на нее почему-то конкретно не указал. Ни Аксиома Miss_Esq, ни Астра, посетовавшая на пресловутые 20 страниц... Вероятно я не точно донес свою мысль. Я полагал, что персональный шаблон можно применять к любому количеству станиц, и таких шаблонов может быть 20.
Истина же такова: Можно создать лишь 20 страниц с персональным дизайном - разным, одинаковым, это без разницы, но только 20 СТРАНИЦ. Остальные же будут с основным шаблоном.
Я, признаюсь, этого не понял - ввело в заблуждение слово "шаблон". Но, если я проделаю вышеописанную операцию с основным шаблоном, который в пункте 'Страницы сайта', очевидно, сработает на все страницы. Вы поэтому не заметили мою ошибку?

Guitaristka

Сообщение # 14 | 18:33:38
А можно не заставлять насильно создавать то, чего мне не нужно? У меня все страницы - ручной html. Уже 15 лет как. И мне совершенно не нужна динамическая главная и никакая второстепенная. Если я не воспользуюсь вашими приблудами - вы удалите мой сайт?
Shеriff

Сообщение # 15 | 19:16:07
Цитата (Guitaristka)
Если я не воспользуюсь вашими приблудами - вы удалите мой сайт?

Цитата
Также обращаем ваше внимание, что, согласно правилам веб-сервиса uCoz, вы должны не только использовать статические файлы, но и хотя бы один динамический модуль системы.

Он может быть признан неактивным и отключен (на восстановление даётся 15 дней — даётся уведомление на e-mail).

Переделайте главную статистическую страницу на динамическую. Инструкция → http://manual.ucoz.net/board/52-1-0-495

Профессиональный сервис опросов WebAsk
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Telegram
Будьте в курсе всех обновлений: подпишитесь на наш официальный Telegram-канал uCoz и задавайте вопросы в чате сообщества!