• Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Модератор форума: Yuri_G  
Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » PDA-версия сайта (Что это? И зачем?)
PDA-версия сайта
SkyWalker
Репутация: 171

Сообщение # 1 | 22:36:02
Последнее обновление принесло всем пользователям системы очень полезную функцию - PDA-версия сайта. Что же это? Расскажу вам более подробно.

Итак, я думаю многие из вас пользуются мобильными телефонами или другими портативными устройствами. PDA-сайт нужен для того, чтобы быть еще ближе к вашей аудитории. С каждым днем растет количество пользователей смартфонов и КПК. Им необходимы интернет-ресурсы соответствующего формата. Аудитория стремительно осваивает новое мобильное инфопространство и активно в нем взаимодействует. И эти масштабы будут только увеличиваться. Следовательно, чтобы пользователи чаще посещали ваш сайт и привлекали туда своих друзей, вы должны создать все условия для этого. Одно из направлений - это создание PDA-версии для вашего сайта

Но, правда, не всегда можно зайти на любой сайт с мобильного телефона. Поэтому говоря об этом все вспоминают про WAP-сайты. С чем же это связано? А это связано с тем, что многие старые мобильные телефоны не поддерживают xHTML и ограничиваются только WAP'ом. Но в настоящее время людей с такими моделями телефонов довольно мало и поэтому специально для них мучаться составлением WAP-версии сайта - просто бессмысленная трата времени. И как сказал Kron: "WAP умер"

Поэтому, все-таки оптимальным вариантом является именно PDA.

Чем отличается обычная версия сайта от PDA ?
Компактностью. В ПДА не должно быть ничего лишнего, а только суть посещенной пользователем страницы. Следовательно, и вес такой страницы будет значительно меньше.

Вот так выглядит обычная версия сайта:

А вот так PDA:

Как активировать PDA-версию сайта?
Делается очень просто - в Панели Управления ==> Общие настройки ==> Активизировать шаблоны для PDA версии сайта

Как попасть на эту упрощенную версию сайта?
При входе на сайт с мобильных устройств вы автоматически попадете на PDA-версию. Если же вы хотите туда зайти с обычного компьютера, то необходимо в адресной строке браузера написать адрес: http://ваш_сайт.домен/pda

Можно ли менять дизайн PDA-версии?
Да, конечно. Если ваш сайт уникален как в плане контента, так и дизайна, то вам просто необходимо поменять стандартные шаблоны на свои.

Для того, чтобы поменять дизайн, вы должны выбрать пункт Дизайн ==> Управление дизайном (шаблоны). Затем выбрать Шаблоны для PDA версии сайта и работать с ними, как и с обычными.

Внимание: будьте внимательны и при редактировании шаблонов обращайте внимание на то, какой шаблон вы редактируете - PDA или обычный!!!

Я активировал PDA-версию, а мне пишет, что модуль не активирован или что-то в этом роде. Что делать?
Отключите PDA и включите заново.

Ну на этом пока-что все. Все предложения по поводу улучшения статьи принимаю в личку =) Желаю удачи в освоении возможностей системы uCoz

Прикрепления: 7822837.jpg(186.4 Kb) · 2496882.jpg(106.3 Kb)
Сообщение отредактировал SkyWalker - Среда, 08 Апр 2009, 10:55:30
Themis
Сообщений: 770
Репутация: 255

Сообщение # 2 | 16:18:49
Зашел с компьютера в pda-версию и не могу теперь её выключить! Что делать?
Необходимо перейти по ссылке: http://ваш_сайт/index/53 - это включит полную версию для вашего компьютера.
Внизу любой страницы сайта, в стандартном шаблоне pda-режима есть ссылка: Полная версия сайта - она-то и имеет адрес http://ваш_сайт/index/53. Можете пользоваться ей!

Открываю "Дизайн -> Управление дизайном (шаблоны) -> Шаблоны для PDA версии сайта, но там пусто. Я понятия не имею как лучше делать этот шаблон.
Откройте любой шаблон PDA и нажмите восстановить стандартный шаблон.
Восстановится стандартный шаблон.
Внимание: будьте внимательны и при редактировании шаблонов обращайте внимание на то, какой шаблон вы редактируете - PDA или обычный!!!

А какие модули можно использовать в PDA?
Вы можете использовать все имеющиеся в наличии модули. Функциональность полной версии сайта сохраняется и для PDA!

Можно ли пользоваться быстрой заменой участков шаблона для PDA версии?
Да! В том же разделе вашей Панели управления, что и для полной версии сайта, располагается форма быстрой замены участков шаблона. Поставьте флажок напротив пункта PDA шаблоны

Idea_generator
Репутация: 16

Сообщение # 3 | 10:20:46
нашел (ну не нашел, а просто в голову пришло) интересное решение, о котором уверен многие не думают. Если у вас есть полноценный сайт и пда-версия создана лишь для тех несчастных, у которых в данный момент нет под рукой компьютера (то есть вы не занимаетесь специально пда версией - она автоматически дублирует содержание), то не потрудитесь в новостях, при добавлении открыть режим хтмл и все картинки засунуть в условие <?if $user_agent_pda$=false ?>картинка<?endif?>. Уверен пользователи скажут вам спасибо, а обладатели нормальных компьютеров не будут обделены графикой. Можно еще дописать в <?else?> картинку для легкой версии smile не ругайтесь если америку открыл, просто мне кажется удачный ход smile

Barbara
Сообщений: 1
Репутация: 0

Сообщение # 4 | 22:47:35
А как быть с тем, что не со всех мобильных можно зайти в pda версию? Может какой скрипт есть? Вот например, если в моем телефоне (у меня самсунг д830) ввести просто адресс - загружается полная страница, а если с приставкой /pda - загружается pda версия. Это не совсем удобно
fflesh
Сообщений: 1784
Репутация: 1314

Сообщение # 5 | 10:50:52
Barbara,
Quote (Barbara)
Это не совсем удобно

.... Редирект, если ПДА.
Не скажу, что оптимальное решение, но другого пока не вижу ... так как не задавался данным вопросом ... ヅ а у меня мания - проверять всё собственноручно ... (почти, всё ...) .... ヅ
(Частично - шучу ....)

Flesh


Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8
Сообщение отредактировал fflesh - Вторник, 06 Июл 2010, 10:51:16
Diana7970
Сообщений: 46
Репутация: 0

Сообщение # 6 | 22:23:49
Quote (Idea_generator)
Если у вас есть полноценный сайт и пда-версия создана лишь для тех несчастных, у которых в данный момент нет под рукой компьютера (то есть вы не занимаетесь специально пда версией - она автоматически дублирует содержание), то не потрудитесь в новостях, при добавлении открыть режим хтмл и все картинки засунуть в условие <?if $user_agent_pda$=false ?>картинка<?endif?>. Уверен пользователи скажут вам спасибо, а обладатели нормальных компьютеров не будут обделены графикой. Можно еще дописать в <?else?> картинку для легкой версии

А кто-нибудь может разьяснить поподробней ? Что-то я не поняла как это сделать и где эти коды поставить нужно.Мне надо чтоб pda версия нормальная была потому-что многие через неё заходят-сайт тяжеловат.
SandWicH
Сообщений: 5
Репутация: 114
Уровень замечаний:

Сообщение # 7 | 14:53:36
Я вот что-то не понимаю, как мини-чат вставить?
Вот 100% есть какая-то хитрость smile

Сообщение отредактировал SandWicH - Пятница, 30 Июл 2010, 14:53:56
Вагнер-Р[eng]AV
Сообщений: 52
Репутация: 57

Сообщение # 8 | 15:57:36
Можно ли в шапке сайта вывести кнопку или просто линк на ПДА-версию?
Я сделал просто - <a href="/pda">PDA</a> но она всегда отправляет на Главную. Есть ли простые способы, чтобы нажав на линк человек остался на той же странице?

Quote (Diana7970)
где эти коды поставить нужно
Если я правильно понял, то вокруг картинки smile ну то есть например так, как сказано у автора:
<?if $user_agent_pda$=false ?>картинка<?endif?>
где картинка это html-код картинки, например <img src="http:мойсайт/картинковинни-пуха" width="" height="" и т.д.>

А если картинку очень-очень надо, то после этого html-кода <img src="http:мойсайт/картинковинни-пуха" width="" height="" и т.д.> можно поставить условный оператор - <?else?>
после него html-код такой же, но облегчённой картинки <img src="http:мойсайт/картинковинни-пуха-pda" width="" height="" и т.д.>
и уже потом ставить закрывающий оператор - <?endif?>
Соответственно для этого в Файловом Менеджере должно быть две картинки, одна, скажем 40Кб (для обычных компьютеров), другая, также условно - 20Кб (эта для мобильных).

п.с. Если честно сам я так не пробовал, только развернул мысль автора.


Сообщение отредактировал Вагнер-Р[eng]AV - Вторник, 03 Авг 2010, 16:02:22
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 9 | 17:01:26
Quote (Вагнер-Р|eng|AV)
Можно ли в шапке сайта вывести кнопку или просто линк на ПДА-версию?

Если достаточно ссылки на главную страницу модуля - то можно так:
Code
<a href="/pda/$MODULE_ID$/" title='Версия для мобильных устройств ("аскетичная")' onclick="return confirm('Используйте ссылку \'Полная версия сайта\' для возврата к нормальному виду сайта');">PDA</a>

А если хочется по щелчку переходить на PDA-версию той же самой страницы, то это уже проще всего делать с помощью джаваскрипта.


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Вагнер-Р[eng]AV
Сообщений: 52
Репутация: 57

Сообщение # 10 | 16:38:51
YuriT, благодарю, что-то голова совсем не хотела думать. Так получше.
Хм.. не понятно почему $MODULE_ID$ работает, а $PAGE_ID$ и $URI_ID$ не работают?..

Добавлено (18-Авг-2010, 16:38:51)
---------------------------------------------

Quote (Diana7970)
кто-нибудь может разьяснить поподробней ?

Diana7970, ваш вопрос всё ещё актуален? (Поскольку вы не отписались, вношу поправку.)
Quote (Вагнер-Р|eng|AV)
Если честно сам я так не пробовал, только развернул мысль автора.
В общем, "обкатал" эту комбинацию: так как вышесказано - не работает. Должно быть вот как:
Quote
<?ifnot($USER_AGENT_PDA$)?>Здесь html-код вашей картинки<?endif?>

В таком виде условные операторы теперь действуют, т.е. в обычной ("нормальной") версии браузера картинка есть, а в PDA - нет.

DjPAUL
Сообщений: 1
Репутация: 2

Сообщение # 11 | 19:57:22
хотелось бы спросить, если прикольный дизайн для PDA-версии сайта, а то если у конкурентов посмотреть то сайт монотонный какой-то у них, и одноцветный.

"Мне кажется что быть американцем это не национальность а профессия
местами высокооплачиваемая"
skiller
Сообщений: 6
Репутация: 9
Уровень замечаний:

Сообщение # 12 | 18:37:04
Есть такая штука - Айфон.

Хотелось бы обсудить возможность:
1. Сделать PDA-версию, которая красиво смотрится на айфоне. Готовые шаблоны для КПК на айфоне выглядят ужасно.
2. Сделать приложение ucoz для айфона. Сделать там автоматическую регистрацию усера.
3. П2, но с API для кастомайза сайтов в этом приложении. Ну, делаешь список сайтов, на которые ходишь, оформление программы меняется (css? картинки? папка на сайте?).
4. SDK для создания приложения под айфон для совего сайта. Можно за смешные деньги раздавать админам. Админ пиарит приложение "мой сайт" на apple store, люди качают прогу...

Читалки RSS не панацея. Читать форум через RSS неудобно. Хотелось бы именно приложение для просмотра сайта. Не исключая, конечно кнопки "что нового".

Например:

Даже в горизонтальной ориентации нечитабельно...

Вот если бы как-то сделать так, чтобы текст врапился...

Прикрепления: 9071410.png(50.0 Kb) · 7292851.png(53.3 Kb)

Сообщение отредактировал skiller - Понедельник, 23 Авг 2010, 18:50:32
Shell88
Сообщений: 6
Репутация: 7

Сообщение # 13 | 17:58:00
Народ! подскажите что за проблема... сменил диз на пда и теперь отказала обратная связь. В чем проблема?
Если уже обсуждалось прошу сильно ногами не пинать...
YuriT
Сообщений: 231
Репутация: 701
Уровень замечаний:

Сообщение # 14 | 18:10:03
Quote (Shell88)
Народ! подскажите что за проблема... сменил диз на пда и теперь отказала обратная связь. В чем проблема?

В PDA-версии джаваскрипты (т.е. библиотерка u.js) автоматически не подгружается, а почтовые формы работают через нее.

Так что надо либо вручную подключить эту библиотеку на страницу обратной связи, либо переписать форму обратной связи так, чтобы она не использовала джаваскрипты.


Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
Сообщение отредактировал YuriT - Вторник, 24 Авг 2010, 18:10:37
Shell88
Сообщений: 6
Репутация: 7

Сообщение # 15 | 19:08:02
YuriT, но дело в том что при стандартном пда шаблоне все работает .

и еще хотел спросить, у меня поля ввода текста выезжают за края таблицы, вот

Сообщество uCoz » Мастерская uCoz » Дизайн: управление шаблонами » PDA-версия сайта (Что это? И зачем?)
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Поиск: