• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Учебник по uCoz//особой ценности нет, пока хранить
Meddy
Руководитель проектов

Сообщение # 1 | 13:03:30
Как вы могли прочесть в корпоративном блоге, где-то пол года назад, я начала писать учебник по системе. На данный момент он практически готов. flower

Но за пол года накопился ряд вопросов к сообществу, а особенно к тем, кто активно помогает пользователям и в курсе всех их нужд.
Поэтому буду весьма признательна за ответы в теме.

Итак, мой первый вопрос.
В учебнике есть огромная глава, посвященная Дизайну. В конце, хотелось бы дать небольшую справку типа "Самые частые вопросы по дизайну".

Первый вопрос есть - и это Как поменять шапку сайта.
Какие еще моменты действительно стоит затронуть?

UPD: добавлю про Нашу кнопку и хинты.

Главная по Юлкрафту Юкиту (с)
Neznajuya

Сообщение # 2 | 13:08:01
1) favicon
2) дивная и табличная верстка
3) наша кнопка
имхо

Кого уважают, тем никогда не льстят, потому что уважение чтит, лесть насмехается. (Публилий Сир)
Meddy
Руководитель проектов

Сообщение # 3 | 13:21:10
Neznajuya, первые два вопроса - это отдельные части главы Дизайн. А второй вообще не является вопросом по сути. Что имелось в виду? "В чем отличие?" Что-то не встречала таких вопросов. Нужна конкретика.
А что вы имели в виду под Нашей кнопкой? Как создать? Как поставить?

klimenkо
Уровень замечаний:

Сообщение # 4 | 13:37:57
1. Как пользоваться конструктором?
2. Как изменить цвет какого-то блока?
Meddy
Руководитель проектов

Сообщение # 5 | 13:58:17
Quote (klimenkо)
2. Как изменить цвет какого-то блока?

Это в смысле?

Selena

Сообщение # 6 | 14:02:56
Это в смысле - человек не хочет читать учебник по ХТМЛ, он хочет, чтобы это всё было расписано в учебнике по созданию сайтов... но тогда ввиду его объёма его он тоже читать не станет... biggrin

Ну или если вопрос не от него самого (странно, что такое написал продвинутый) он считает, что это уместно от лица новичка.

Отправляя сообщение о помощи, приводите ссылку на свой сайт. Это не считается рекламой, зато снимает массу вопросов.
Neznajuya

Сообщение # 7 | 14:05:12
Meddy, ладно разжую, по поводу дивной и табличной верстке, да их отличие, и иногда у новичков бывают проблемы с дивной версткой, снесли где-то тег или добавили лишний (особенно в визуальном редакторе) и всё, сайт весь покарежился. С таблицами такое редко происходит, с ними как-то проще, но и у них есть минусы. Вот и объяснить им плюсы и минус этих версток. Чтобы они делали правильный выбор при выборе шаблона для сайта. Вывод сделан не по вопросам на самом форуме, а при просмотре сайтов таких горе-умельцев.
Насчет кнопки, да, как создать, как поставить. Самый простой пример.
Вы уже указали вопрос
Quote (Meddy)
Как поменять шапку сайта.

ещё, как сделать эту шапку под разные разрешения экрана, часто спрашивают.
Ещё вопрос про хинты, как оформить подсказки на сайте. Там в общем-то пример скрипта. Здесь и на хелпере я его видел.

Кого уважают, тем никогда не льстят, потому что уважение чтит, лесть насмехается. (Публилий Сир)
Selena

Сообщение # 8 | 14:07:28
Neznajuya, учебниклов по ХТМЛ туча. И посвященных особенностям вёрстки тоже. Нафиг всё пихать в единственный учебник ,связанный с созданием сайтов в системе Юкоз???

Я лично считаю, что углубляться в тонкости ХТМЛ в данном учебнике не стоит - и так наверное глава по дизайну самая большая.

Отправляя сообщение о помощи, приводите ссылку на свой сайт. Это не считается рекламой, зато снимает массу вопросов.
Neznajuya

Сообщение # 9 | 14:13:04
Selena, имхо, он и недолжен затрагивать хтмл, а иметь больше примеров, для ленивых. Вы же часто видете здесь пользователей которые не только не умеют, но и не хотят углубляться (зачем им тогда сайт? - реторический вопрос), им легче списать с готового. Вот тогда и будет учебник пользоваться популярностью. Хотя, вы правы, зря я про верстку, это не малая глава, и много уже описано про это, и имеет различные взгляды.

Selena

Сообщение # 10 | 14:28:04
Neznajuya, примеры, это хорошо. Однако сколько может быть примеров соответствующих вашему описанию - "Как изменить цвет какого-то блока?" Вас попросили как-то конкретизировать. Остановиться на чём-то одном из тысяч...

Meddy
Руководитель проектов

Сообщение # 11 | 14:29:07
Quote (Neznajuya)
Meddy, ладно разжую, по поводу дивной и табличной верстке, да их отличие, и иногда у новичков бывают проблемы с дивной версткой, снесли где-то тег или добавили лишний (особенно в визуальном редакторе) и всё, сайт весь покарежился. С таблицами такое редко происходит, с ними как-то проще, но и у них есть минусы. Вот и объяснить им плюсы и минус этих версток. Чтобы они делали правильный выбор при выборе шаблона для сайта. Вывод сделан не по вопросам на самом форуме, а при просмотре сайтов таких горе-умельцев.

Разжевывать не нужно. Можно написать кратко, но однозначно. Я прошу примеры ВОПРОСОВ. Для составления пар "вопрос-ответ". А на вопрос "У меня проблемы с дивной версткой, помогите?" я не дам ответ в учебнике, вы должны это понимать.
В принципе, если бы часто спрашивали "Как поставить на сайт горизонтальную линию" , я считаю уместным дать ответ на такой вопрос, хоть он и касается чистого HTML.

Selena

Сообщение # 12 | 14:33:30
Конкретные вопросы как реализовать конкретную ситуацию уместны, естественно. Речь шла про расплывчатые вопросы "за жизнь" - в этой ситуации надо просто ознакомиться с основами ХТМЛ. Ибо именно после их освоения вопросы становятся конкретными и понятными для помогающих.

Neznajuya

Сообщение # 13 | 14:48:35
Quote (Selena)
"Как изменить цвет какого-то блока?"

вы меня всегда с кем-то путаете, это не я предложил. confused
Quote (Meddy)
Разжевывать не нужно. Можно написать кратко, но однозначно.

да уже сказал
Quote (Neznajuya)
вы правы, зря я про верстку

Quote (Meddy)
если бы часто спрашивали "Как поставить на сайт горизонтальную линию" , я считаю уместным дать ответ на такой вопрос, хоть он и касается чистого HTML.

часто спрашивают как сделать чтобы ссылка открывалась в новом окне, как создать блок, как прописать параметры цвета и размера в CSS и тп, так насамом деле можно целый учебник по хтмл и css переписать.
ещё вопросы (но связаны не посредственно с сайтами uCoz):
  • как выводить содержимое спецкодов, если они не работают в этих модулях, например, поиск и календарь? (я вот, везде вывел поиск, вдруг человек зайдя, например, в гостевую вспомнит, чего хотел найти)
  • флэш-облако тегов у многих не получается вывести (хотя, сейчас есть виджет, но он не такой как описывается в соответствуещей теме форума), а эта тема на форуме уже захламлена, давно пора сделать нормальный топик по его созданию и вставке.
  • как вывести значения спецкодов на статические страницы? (это делается скриптом, но искать его давльно трудно)
  • вставка ника в форму сообщения в мини-чате.
  • как создать выдвижное меню, конструктор меню давольно ограничен.

• Кого уважают, тем никогда не льстят, потому что уважение чтит, лесть насмехается. (Публилий Сир)
    Сообщение отредактировал Neznajuya - Пятница, 05 Июн 2009, 14:50:46
    Selena

Сообщение # 14 | 14:52:18
    Neznajuya, ну извините...

Примеров выпадающего меню в интернете много. Но для корректной работы в системе для ИЕ они требуют скриптов. Нужно ли в книге ещё и скрипты приводить? Или отметку тогда надо делать - пример сложный, не для новичков.

Neznajuya

Сообщение # 15 | 15:08:17
    Quote (Selena)
    Нужно ли в книге ещё и скрипты приводить?

если они применимы ко всем сайтам uCoz, то почему бы и нет. Есть скрипты где некоторые параметры (цвет, размер) можно задавать в CSS тогда не придеться вникать ещё и в javascript.
    Кстати, много советов, отвечающие на вопроосы новичков есть на форуме в теме Полезные советы..., только многие почему-то на неё внимание необращают.
    --------------------
    Meddy, а учебник будет в оффлайновой версии? Имхо, именно этого сейчас не хватает. Serious, делал учебник с описание спецкодов, но помоему продолжения он не заимел. А мне, да и многим понравился. Хотя, это есть в всё в админке, но порой удобно всегда их под рукой иметь. Кстати, непомешала бы глава с их описанием.

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    Telegram
    Будьте в курсе всех обновлений: подпишитесь на наш официальный Telegram-канал uCoz и задавайте вопросы в чате сообщества!