Модератор форума: JonMagon |
Сообщество uCoz Мастерская uCoz Использование PHP и API на uCoz Базовое API на uCoz |
Базовое API на uCoz |
В марте 2011 в системе uCoz появилась возможность использовать функционал API. АPI - это бесплатная возможность, её нужно просто активировать в Основных настройках сайта. Инструкция по включению и использованию данной возможности находится ЗДЕСЬ. В этой теме разрешается обсуждать данную возможность, делиться опытом, вносить конструктивные предложения. ОБНОВЛЕНИЯ
|
В связи с тем, что в uCoz нельзя напрямую работать со своей БД и создавать дополнительные информационные хранилища, приходится использовать для хранения дополнительной информации существующие модули.
Естественно, при этом хочется эту "сырую" информацию скрыть от обычных пользователей. К примеру, создаем "личное дело" пользователя. Для накопления информации можно использовать форум и писать туда данные с помощью AJAX. При необходимости, достать эту информацию из форума можно с помощью API. |
Quote (sch779) И как быть?! Планируется-ли как-либо (с помощью вышеупомянутых ключей, к примеру) настраивать для обычных пользователей доступ к административным ресурсам сайта ТОЛЬКО через API? Т.е.. в обычном режиме пользователь не имеет доступ к какому-либо административному ресурсу, но через API + соответствующий ключ может прочитать из этого ресурса данные. Чем не устраивает вариант PHP uCoz + текстовой файл? Вы полюбили меня. Здесь я. (с)
|
Quote (sch779) И как быть?! Планируется-ли как-либо (с помощью вышеупомянутых ключей, к примеру) настраивать для обычных пользователей доступ к административным ресурсам сайта ТОЛЬКО через API? Т.е.. в обычном режиме пользователь не имеет доступ к какому-либо административному ресурсу, но через API + соответствующий ключ может прочитать из этого ресурса данные. Как я вижу, в настройках возможность включения доступа только по ключу уже появилась. Правда, пока не совсем понятно, куда именно этот ключ надо вставлять. Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
|
Quote (Ferro7) Чем не устраивает вариант PHP uCoz + текстовой файл? Хотя-бы тем, что использовать на бесплатном хостинге платные инструменты, ИМХО, является, мягко говоря, странным! Тем более - использовать эти платные инструменты ТАК бездарно - вместо полноценной БД работать с простым текстовиком! К тому-же, если я всерьез решусь заводить свою дополнительную БД, то использую PHP uCoz именно для работы с ней. Не проще-ли перейти на платный хостинг, где предоставляются ВСЕ необходимые инструменты для полноценной работе со своей информацией?! Мне нравится uCoz своей бесплатностью и довольно богатым бесплатным функционалом CMS. Добавлено (22-Май-2011, 02:48:53) Quote (YuriT) Правда, пока не совсем понятно, куда именно этот ключ надо вставлять. Так на странице описания этого API все достаточно подробно расписано - просто вставляешь этот ключ в запрос и все дела. Другое дело, что такая "секурность" будет работать только в PHP - если использовать запрос с ключем в браузерном JS-коде, то этот ключ сразу-же себя скомпрометирует (любой сможет его узнать просто посмотрев код страницы или скачав JS-файл, в который "упрятан" запрос)! Хотя, для моего случая такой метод вполне подойдет! Главное теперь - проверить, сможет-ли обычный гость с этим ключем получить доступ к административным материалам? Добавлено (22-Май-2011, 03:13:52) Т.е., ключ в данном случае играет только роль того-же переключателя "Использовать API?", и всего лишь дает возможность получения страницы в виде XML-кода. |
Quote (sch779) Хотя-бы тем, что использовать на бесплатном хостинге платные инструменты, ИМХО, является, мягко говоря, странным! Стоит копейки... провайдеру за доступ в интернет вы наверняка платите значительно больше Quote (sch779) Тем более - использовать эти платные инструменты ТАК бездарно - вместо полноценной БД работать с простым текстовиком! Я сильно сомневаюсь что в вашей задачи потребуются транзакции, триггеры и т.д. ) Обычно простой сериализации массива в текстовой файл может хватить за глаза. Quote (sch779) Не проще-ли перейти на платный хостинг, где предоставляются ВСЕ необходимые инструменты для полноценной работе со своей информацией?! Конечно не проще. Там же нет предустановленной CMS uCoz Quote (sch779) И если уж появился очередной бесплатный инструмент (API), то хотелось-бы использовать его по полной! api, как уже упоминали, дополняется. Или ждите, или Вы полюбили меня. Здесь я. (с)
|
Ferro7,
Quote (Ferro7) Quote (sch779) Не проще-ли перейти на платный хостинг, где предоставляются ВСЕ необходимые инструменты для полноценной работе со своей информацией?! Конечно не проще. Там же нет предустановленной CMS uCoz Если человек без проблем разбирается в html\php ему “предустановленная CMS uCoz” на платном хотинге - как собаке пятая нога. ... Quote (Ferro7) Quote (sch779) Тем более - использовать эти платные инструменты ТАК бездарно - вместо полноценной БД работать с простым текстовиком! Я сильно сомневаюсь что в вашей задачи потребуются транзакции, триггеры и т.д. ) Обычно простой сериализации массива в текстовой файл может хватить за глаза. Задачи имеют свойство меняться со временем, в сторону усложнения. Хреново начинать дело без запаса возможностей ... Quote (Ferro7) Quote (sch779) Хотя-бы тем, что использовать на бесплатном хостинге платные инструменты, ИМХО, является, мягко говоря, странным! Стоит копейки... провайдеру за доступ в интернет вы наверняка платите значительно больше biggrin Я на курево трачу в разы больше, чем на доступ в инет и на сопутствующие расходы. Речь-то совсем не об этом. ... Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8 Сообщение отредактировал fflesh - Вторник, 24 Май 2011, 02:08:34
|
Quote (fflesh) Если человек без проблемм разбирается в html\php ему “предустановленной CMS uCoz” - как собаке пятая нога. Ну, в этом случае такой человек попросту никогда и не появится на данном форуме (ибо незачем), так что к нему все эти рассуждения ровно никак и не относятся. Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
|
YuriT,
Quote (YuriT) Ну, в этом случае такой человек попросту никогда и не появится на данном форуме (ибо незачем), ... Это почему? Человек существо разностороннее, и вечно ищущее проблемы на свою жо... голову. Факт. И не забываем о такой вещи как «Хобби» для которой вообще рамок не существует. Так что “появление на данном форуме” человека, “разбирающегося в html/php” - совсем не редкость. ... Ну а если серьёзно, глянь сам, 50% всех «грамотных решений», написаны именно такими людьми. Разбирающимися в своём деле, которым действительно нечего делать на этом форуме ... Но, по тем или иным причинам, посещающим его ... Quote (YuriT) так что к нему все эти рассуждения ровно никак и не относятся. - точно также как и ваши к моим. Мы просто обсуждаем одну тему «Базовое API на uCoz». Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8 Сообщение отредактировал fflesh - Вторник, 24 Май 2011, 03:13:01
|
Quote (YuriT) Ну, в этом случае такой человек попросту никогда и не появится на данном форуме (ибо незачем) Почему-же - я, к примеру, программист с достаточно большим стажем (в основном разработка СУБД) и хорошо знаю html/php/js. Но я, также как и любой человек - ленив и люблю каждую задачу решать с минимальными затратами! Если сайт можно сделать красивым и функциональным с помощью бесплатного хостинга с предустановленной CMS - зачем для этого проекта делать лишние навороты типа платного хостинга + PHP + БД + пр. и пр.?! Ведь все это хозяйство потом еще и поддерживать надо! А с готовым сайтом на CMS типа uCoz справится и обычный пользователь "с головой". |
Quote (fflesh) Так что “появление на данном форуме” человека, “разбирающегося в html/php” - совсем не редкость. Не "человека, “разбирающегося в html/php”" а человека, которому "“предустановленной CMS uCoz” - как собаке пятая нога". Второму человеку здесь делать действительно совершенно нечего. А то, что эти классы "человеков" совпадают - это уже не я заявил Потеряшка - поиск потерянных и помощь бездомным животным в Питере
|
Люди подскажите появится ли в ближайшие время возможность через API вытаскивать информацию из всех полей которые можно заполнить? Допустим из "страница конкретного материала" в модуле "Каталог файлов" Вытащить информацию таких полей "Тип лицензии", "Операционные системы", и т.д.?
Фильмы, Сериалы, Мультфильмы Онлайн http://filmclub.ucoz.ru/
|
Судя по текущему описанию API - изначально оно было написано для реализации информеров. А формат информеров не предполагает вывод подробной информации. К тому-же, ИМХО, uCoz искусственно ограничивает пользователей в полном доступе к их данным.
Хотя, если разработчики, как обещали, будут серьезно расширять это API, то вполне вероятно в будущем появление отдельной платной услуги, которая будет предполагать специальную версию API с более полным доступом к базе данных сайта. В общем, поживем - увидим! |
sch779,
Quote (sch779) Судя по текущему описанию API - изначально оно было написано для реализации информеров. - “Судя по текущему описанию API - изначально оно было написано” - Для чего??? - его ни для чего не удобно использовать. Данные в json - гораздо эффективнее и удобнее юзать нежели парсить xml/RSS ... Тем более с поправкой на ИЕ.... Имеется в виду JavaScript. ... Личное мнение. Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8 Сообщение отредактировал fflesh - Четверг, 26 Май 2011, 00:44:34
|
Quote (fflesh) Данные в json - гораздо эффективнее и удобнее юзать нежели парсить xml/RSS Я писал свое сообщение с точки зрения программиста. И как программист могу сказать, что одно и тоже ядро может выдавать данные в разных форматах! Т.е., если предположить, что я прав, то для модуля информеров это API возвращает JSON-данные, а для "широких масс" (большинство из которых даже слова такого JSON никогда не сышали) возвращает в виде XML (который, кстати, в отличие от JSON, вполне нормально отображается в браузерах). Quote (fflesh) нежели парсить xml/RSS А зачем, собственно говоря, его самому парсить - jQury с этим прекрасно справляется! Что и подтверждают примеры из этой темы. Добавлено (26-Май-2011, 01:52:05) --------------------------------------------- Прошу прощения, что задаю этот вопрос здесь - честно говоря я не смог найти подходящей темы! Вставляю на страничку видео с youtube - все нормально, есть все кнопки управления, включая кнопку "На весь экран". Этот-же код вставляю в u-окошко - показывает нормально, НО! Во-первых, нет выбора видео лучшего качества, как в первом случае (без u-окошка). Во-вторых, нет кнопки "На весь экран". Размер u-окошка ставил и на автомат и задавал явно больше, чем окно самого проигрывателя - ведет себя одинаково! Собственно вопрос - можно-ли в u-окошке получить полноценное окно видео-проигрывателя? И второй вопрос - можно-ли заставить youtube-проигрыватель на своей страничке автоматически начинать показ ролика? Ключ play=true не помогает. Сообщение отредактировал sch779 - Четверг, 26 Май 2011, 01:52:22
|
sch779,
Quote (sch779) Я писал свое сообщение с точки зрения программиста. И как программист могу сказать, что одно и тоже ядро может выдавать данные в разных форматах! Понятное дело, во том и вопрос: - зачем выдавать в формате xml/rss ? ... Quote (sch779) Т.е., если предположить, что я прав, то для модуля информеров это API возвращает JSON-данные, а для "широких масс" (большинство из которых даже слова такого JSON никогда не сышали) возвращает в виде XML - Ты знаешь, “широкие массы” знают много «умных» и не очень слов, только пользоваться и применить их ни куда не могут. Кроссбраузерно распасить xml - задача не для “широких масс” ... “Что и подтверждают примеры из этой темы.” ... ... Quote (sch779) который, кстати, в отличие от JSON, вполне нормально отображается в браузерах Пример кода в студию. - И вообще, ты понял что написал? Как массив данных, коим и является json, может или не может “нормально отображается в браузерах” вообще? ... Quote (sch779) А зачем, собственно говоря, его самому парсить - jQury с этим прекрасно справляется! ... Прочитай выше написанное и вдумайся ... в смысл ..., если найдёшь ... Quote (YuriT) if($('member:contains("USER_ISVERIFIEDEMAIL") i4',data).text()!='1') ... Quote (sch779) Что и подтверждают примеры из этой темы. - я не сказал что не возможно распарсить, я сказал не удобно это делать. и не эффективно. ... Quote (sch779) Во-первых, нет выбора видео лучшего качества, как в первом случае (без u-окошка). Quote (sch779) Во-вторых, нет кнопки "На весь экран". Quote (sch779) Собственно вопрос - можно-ли в u-окошке получить полноценное окно видео-проигрывателя? Ответ: Можно. Quote (sch779) И второй вопрос - можно-ли заставить youtube-проигрыватель на своей страничке автоматически начинать показ ролика? Ответ: Можно. - За это отвечает параметр «autoplay» А вообще - почитай ка API и инструменты YouTube - полезно будет ... ... Прикрепления:
1593534.png
(70.2 Kb)
Всё написанное выше - моё личное мнение и на абсолютную правоту не претендует.
Есть вопросы лично ко мне - пиши сюда: http://likbezz.ru/forum/8 Сообщение отредактировал fflesh - Четверг, 26 Май 2011, 05:19:54
|
| |||